注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

和Mozilla美国UI工程师聊浏览器市场  

2008-11-13 01:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和Mozilla美国UI工程师聊浏览器市场 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

(左起:DanMills、Aza Raskin、刘兴亮)

天下午,在清华科技园的咖啡厅里,和火狐浏览器幕后UI设计团队的领军人物,MozillaUI工程师Aza Raskin和DanMills一起分享了Mozilla实验室的最新项目,当然,话题重点还在浏览器。简单回顾下我的感受吧:

 

1、国外的浏览器都是怎么赚钱的?看来真是地球村了,和我们国内也很相似,主要也是两种。一种通过火狐浏览器去往Google、yahoo等搜索引擎,这些搜索引擎需要向火狐付费;另外一种也就是内置首页、推荐等。

 

2、怎么看待IE8。由于火狐等浏览器的竞争,迫使微软对待IE更加严肃,比如召回了一些已经解散的团队。另外,AzaRaskin认为IE8抄袭了火狐的一些功能。

 

3、与Google的关系。AzaRaskin认为是既合作又竞争。

 

4、手机版浏览器。两周前已经推出,但还很不成熟,新版本预计明年年初推出。手机版的设计主要遵循三个原则:(1)对触摸屏友好,因为手指不可能像鼠标一样精确;(2)尽量少输入,毕竟手机输入不方便;(3)尽量占用更大显示面积,比如向下拖动时,URL就会消失。

 

5、火狐浏览器中文版是由社区的爱好者们推出的,而不是Mozilla的工作人员。

 

6、相同内核的浏览器之间的关系。比如遨游和IE就是相同内核,DanMills介绍国外也有很多这样的例子,比如和火狐也有相同内核的浏览器,之间的关系也是合作大于竞争。即使是不同内核的浏览器之间也有很多合作,比如交换代码、共享互联网的一些标准等。

 

7、如何用最简单的话语向IE用户推荐火狐浏览器呢?巧合的是,AzaRaskin和Dan Mills都说了三点。Aza Raskin依次说的是快捷的速度、更好的安全性和你的浏览器(可以随意定制);DanMills依次说的是安全性、你的浏览器和强大的社区。

 

8、火狐浏览器是开源的,其社区很强大。据悉,其大部分功能都是由粉丝完成的,另外还有6000多个扩展应用。一些扩展功能很有趣,比如可以随意的把百度首页的LOGO换成Google的。

 

9、Mozilla竟然是一个非赢利性机构。在我的印象中,一直以为Mozilla是一家商业机构,看来,经验主义真是害死人。既然是非赢利性机构,那肯定就更加看重用户体验了。

 

10、目前还没有更多特别针对中国用户的设计。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(5060)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017