注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

百度应设法避免成为分众无线  

2008-11-17 22:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到央视曝光百度之后,我的脑海里就跳出《中国经营报》在2000年时影响很大的一篇报道《哈药现象:仿佛标王又来》。条件反射下,我立马联想到“百度现象:仿佛分众无线又来”,然后在电脑里敲出本篇博客的标题:“百度应设法避免成为分众无线”

 

那篇报道的第一段是这样的:“哈药集团可以说是目前争议最大的企业,有人说它会成为“秦池第二”和“厦新第二”,不出5年就会有重大危机,有人说它能成为昔日的长虹(绩优股);有人说它重新塑造了钙市场;有人说它在用广告误导消费者;有人怀疑哈药在借广告攻势拉升股价,为什么? ”

 

同样的,百度也可以说是目前争议最大的企业。之前的三鹿公关事件、河北企业诉讼案、代理商的不满等等,已经让百度麻烦不断,再加上央视这次连续两天的曝光,更是让百度雪上加霜。

 

央视连续两天在《新闻30分》里对同一家互联网企业进行重磅报道,可以说这是从未有过的现象,百度很荣幸,但也很尴尬的获得了这个地位。如果要说媲美的话,那只有分众无线了,真是一对难兄难弟啊。

 

不仅是315晚会毁了分众无线的上市梦,而且最后直接让这个企业趴下了。央视的威力何其大也!百度在互联网行业已经是一个威力非常大的媒体了,但碰到央视这个威力更大的媒体,百度就没有任何威力了。

 

局势已经颓败至斯,这是百度有史以来遭遇的最大的一次危机,也是任何一个企业不能承受之重。不用百度这样一个不到10年的新兴企业,即使放到任何一个老牌企业身上,也是血光之灾。三鹿不就倒下了吗?

 

现在摆在百度面前的,就是设法避免成为下一个分众无线。错的就是错了,要想办法改正。尤其是内部的管理,更要加强。至少不能像江南春那样假惺惺的出来道歉,那样只能最后危及自己的根本

 

无线对于分众来说毕竟还不是主干业务,砍了也就砍了,虽然很痛,但没有生命危险。百度这次则不同,危及的是自己的主干,处理起来更要慎之又慎!

 

对于任何一个企业来说,都应该“风物长宜放眼量”,而不应该看重眼前的利益。不管搜索引擎服务方式是否付费,都不应偏离用户快速、准确、方便查找信息的主导方向,不应让侵权有害信息肆无忌惮破坏网络检索信息的公正性、有序性,提供经过甄别、筛选、评价的合法信息无疑是高质量搜索引擎永恒不懈的追求标准。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017