注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

2008中国互联网哈哈榜1:十大网络流行词  

2008-11-20 20:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008中国互联网哈哈榜

策划/跑腿/执笔 刘兴亮

 

  金戈铁马,行业风云际会;羽扇纶巾,一时多少豪杰。
  弹指一挥间,2008年就要绝尘而去。远去的诚然要远去,但留下的我们思考过吗?风云变幻的2008赛季,留下了许多值得回眸之处。“2008年中国互联网哈哈榜”,盘点行业发展、总结企业经营、反思品牌建设……或评说、或建议、或调侃、或批评;善意是刘兴亮的出发点;过去多少事,都付笑谈中;思索过去,展望未来,愿能“风雨壮行色”……

 

哈哈榜之1:十大网络流行词

 

  网络这个载体在2008这个特殊的年份越发强大了,因此,网络流行词年年有,今年特别多。以至于,个别很火的流行词都被挤出十大了,比如“很傻很天真”。

   

1、很好很强大

 

流行指数:10

娱乐指数:10

综合评定:10

含义:一种讽刺的说法,意思略同字面,微带着夸张和调侃的赞叹。也可以解释为别人对此人或此事表示无语。

例句:CCTV很好很强大。

出处:某代理商在更新了[河蟹]版补丁后,就记者问解释道:[河蟹补丁,很好,很强大]。然后这个很有才的记者,直接使用了[很好,很强大]一句当作标题,作了这篇访谈。

最早出处:金瓶梅记里有一段鸳鸯戏,情到深处女方高亢“甚好,甚强巨……”详见《金瓶梅词话》万历四十五年(1617)

刘兴亮点评:自从这个词出现,原先所有的讽刺意味的词语统统花容失色。如今,很好很强大已经成为一种精神。可以毫不夸张的说,这个词语是网民精神的集中体现。

 

2、很黄很暴力

 

流行指数:9

娱乐指数:10

综合评定:9.5

含义:一种讽刺的说法,意思略同字面。

例句:白天很傻很天真,晚上很黄很暴力。

出处:2007年12月27日CCTV新闻联播一则关于净化网络视听的新闻里,一个名叫张殊凡的小学生接受央视记者采访时说道:“上次我上网查资料,突然弹出来一个网页,很黄很暴力,我赶紧把它给关了。”

刘兴亮点评:这个词语由于同时引发人肉搜索的争议,再配合“很好很强大”,再加上字面本意,想不流行都不行。这也是形容发展了十几年的互联网的最佳词汇。

 

3、周老虎

 

流行指数:9

娱乐指数:10

综合评定:9.5

含义:某人或某集团为利益所驱动而做假,被揭穿后还抵死不认。成为蓄意造假和欺世盗名的代名词。

出处:周氏正龙者,秦地金州镇坪人也...正龙置彼画于深山密林中,遮淹修饰,远近数数摄之,得虎照数十副。照中虎卧于林下,双目炯炯,俨然真大虫也。归而献之县官,官喜,以呈上官,州府台阁皆不疑,布之互联网,传告天下,厚赏正龙。网民见之,咸以为假,竟相怒骂之,有好事者遍搜天下旧年画,果得虎照原版画,多不可数。正龙之谋遂败焉,天下皆以为耻。

刘兴亮点评:感谢2008,老虎的种类里又多一种周老虎。李鬼亦在地下怒不可言,因为从此无李鬼,只有周老虎。周老虎事件也必将成为记录网民群体力量的经典案例。

 

4、打酱油

 

流行指数:10

娱乐指数:8

综合评定:9

含义:网络上不谈政治,不谈敏感话题,与自己无关,自己什么都不知道,就用此话回帖而已,相当于“路过”。一种在对现实无奈的术语,道义上强烈关注某事,行为上明哲保身,受压抑的轻微呼喊,朝野都能接受的行为,属于“非暴力不合作”幼稚阶段的行为。

例句:关我鸟事,我出来买酱油的。

出处:广州电视台采访一位市民,问他对于很黄很暴力事件的看法,这位市民说:“关我鸟事,我出来买酱油的。”这句话也因此流传开来,各种PS和改编风靡一时。

最早出处:来自来自于贾平凹文章《笑口常开》,原文如下:有了妻子便有了孩子,仍住在那不足十平方米的单间里。出差马上就要走了,一走又是一月,夫妻想亲热一下,孩子偏死不离家。妻说小宝,“爸爸要走了,你去商店打些酱油,给你爸爸做一顿好吃的吧!”孩子提了酱油瓶出门,我说:“拿这个去”,给了一个大口浅底盘子,“别洒了阿!”孩子走了,关门立即行动。毕,赶忙去车站,于巷口远远看见孩子双手捧盘,一步一小心地回来,不禁乐而开笑。

刘兴亮点评:打酱油的网民都成为网络上的甘地——非暴力不合作。正是:“事不关己不开口,专心一意打酱油。”几亿网民齐齐打酱油,估计酱油行业会成为经济危机中唯一不受影响的行业了。

 

5、山寨

 

流行指数:9

娱乐指数:9

综合评定:9

含义:就是盗版、克隆、仿制等,一种由民间IT力量发起的产业现象。其主要特点主要表现为仿造性、快速化、平民化。

例句:开心网火爆之后,拥有校内网的陈一舟立马推出山寨开心网。

出处:来源于山寨手机。这种手机也可以叫野手机、黑手机或高仿手机。

刘兴亮点评:山寨已经成为一种现象,一种文化。这种现象或文化在中国的崛起,如同任何一部中国传统武侠小说所演绎的故事那样:先是以非常规手法游走于主流圈子的边缘,然后逐渐坐大,最终向正统势力发起挑战,甚至取而代之。

 

6、囧

 

流行指数:9

娱乐指数:8

综合评定:8.5

含义:郁闷、悲伤、无奈等、无语等等,示意很好很强大,具体请参照字型,并去领悟。

例句:恒源祥,囧囧囧!

出处:争议很大,亦无从考证。

最早出处:《韩愈诗》虫鸣室幽幽,月吐窻囧囧。

刘兴亮点评:囧中自有囧中囧,囧囧中有囧中囧又囧。感谢伟大的互联网,让“囧”这个古老的汉字焕发生命第二春。

 

7、俯卧撑

 

流行指数:8

娱乐指数:9

综合评定:8.5

含义:一般表述为“做俯卧撑”或“我是来做俯卧撑的”。俯卧撑已经替代了“路过”、“飘过”之类词语,并且还有做中立、对某事不满却不愿意发表意见、对某事鄙视等等的一系列隐身含义。

出处:产生于贵州瓮安打砸抢烧突发事件。7月1日晚,贵州省公安厅新闻发言人王兴正,在“瓮安6·28严重打砸抢烧突发性事件新闻发布会”上介绍了“关于李树芬溺水死亡事件的事实”:“约十分钟后,陈某提出要先离开,当陈走后,刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说‘我走了’,便跳下河……”

刘兴亮点评:当你今晚做到第三个俯卧撑的时候,就赶快休息,来看看刘兴亮总结的《2008中国互联网哈哈榜之1:十大网络流行词》。因为,作为一个网民,多么需要多样化的娱乐。

 

8、雷

 

流行指数:9

娱乐指数:7

综合评定:8

含义:就是你在不知情的情况下,无意中看了自己不喜欢的东西,就会感觉不舒服。其中还以受惊吓得程度分轻伤,中伤,重伤,对某种事物表示奇怪。

程度:根据被雷程度分为:①轻伤:脑子里轰一声;②中伤:后脑勺一阵发麻,毛孔忽然张开;③重伤:莫明的暴躁;④脑残:此脑残非彼脑残;⑤金刚不坏之身,不用戴避雷针就可以纵横各个雷文。

例句:好雷人啊,芙蓉姐姐开个唱了。

出处:“雷到”原是出自日本动漫,动漫人物被电波打到“受到强烈电波冲击”,漫迷看到惊讶的事物时发出此类“强烈电波冲击”的言语,后经简化翻译成“被雷到”。

刘兴亮点评:等我被雷成金刚不坏之身时,再来点评。

 

9、叉腰肌

 

流行指数:6

娱乐指数:9

综合评定:7.5

含义:这个词的含义只能意会,不能言传。实在不行,问问身边的球迷。

例句:练了叉腰肌,嘿,还真对得起咱这张嘴!

出处:2008年8月17日8时30分,中国女足在香河基地进行了奥运会的赛后总结。队员们都按要求进行了书面总结报告,部分队员难忍出局的命运当场痛哭,场面甚为感人。但就在这种气氛中,最后一个发言的中国足协副主席谢亚龙却打破这种局面,指责中国女足简直就是“无斗志无能力”的反面典型队伍,越说越气的谢亚龙提出了一个专业名词——“叉腰肌”,他指出,中国女足身体肌群中最需要训练的是“叉腰肌”,但姑娘们并不知道他所说的这个肌肉部位在哪里。

刘兴亮点评:谢主席高屋建瓴的新理论对世界体育运动的大踏步发展,特别是对广大中国球迷和足球运动员而言,无疑是拨云见日般的福祉。保守估计,这一理论的提出将至少加快中国足球发展50年。于是,球员们纷纷感慨:自从练了叉腰肌,世界杯夺冠指日可待了。

 

10、范跑跑

 

流行指数:9

娱乐指数:5

综合评定:7

含义:表示闪人很快速的样子、很无辜的样子。

例句:看到芙蓉姐姐说喜欢刘翔,我立马范跑跑。

出处:范跑跑原名范美忠,四川隆昌人,5.12地震发生的时候丢下了学生一个人跑出了教室,5月22日并在天涯上发帖《那一刻地动山摇——“5·12”汶川地震亲历记》一文,文中细致地描述了自己在地震时所做的一切以及过后的心路历程。

刘兴亮点评:这年头,有些事情是做的说不得的。范跑跑绝对没有想到,网络的传播速度比自己的逃生速度还要快。

(PS:当年在成都时,我与范美忠过从甚密,自从我跑到北京后,便于他失去了联系。知道他联系方式的朋友,请转告他,就说我还有两本书欠他呢。)

 

特别推荐:请点击回顾[2007中国互联网哈哈榜目录]

 

2008中国互联网哈哈榜后续榜单陆续推出,敬请关注。

后续即将推出的分榜单还有: 

哈哈榜之四大恶人
哈哈榜之四大恶事
哈哈榜之四大牛人
哈哈榜之十大语录
哈哈榜之十大案件
哈哈榜之十大关键词
哈哈榜之年度人物
哈哈榜之十大离婚
哈哈榜之十大最状
哈哈榜之七大创业公司

哈哈榜之七大旁门左道

哈哈榜之四大顶级经理人

哈哈榜之四大VC

哈哈榜之七大失意场

哈哈榜之您认为还需要有什么分榜?请告知。

以及2009中国互联网大猜想之系列。

敬请关注,也欢迎提出您宝贵的建议。 

 

 

和这些流行词有关的博文:
“三个俯卧撑”成网络流行词汇的思考
请放过说“很黄很暴力”的那个小女生
震灾中,我们可以做的10件事
惠普笔记本售后很囧很国足
总有一天,人人都爱山寨机

  评论这张
 
阅读(19036)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017