注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

ERP和OA应该是齐头并进的夫妻  

2008-11-06 22:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天有个记者采访我,让我用一句话概括ERP和OA的关系。我脱口而出,夫妻关系啊!

 

所谓ERP是英文Enterprise ResourcePlanning的简写。所谓OA,本意是OfficeAutomation的缩写,指办公室自动化或自动化办公。本文所说的OA是与时俱进的OA,或者说企业协同软件更合适一些。但发展到今天,其实这种软件用OA或用企业协同软件并不是非常准确,但没有新名词出现之前,我们姑且用老名词吧。

 

为什么说他们是夫妻关系呢?因为ERP软件中,不管是物料需求系统、采购系统,还是销售执行系统等,这些计划功能与价值控制功能都属于整个供应链系统中的一部分,就像一个家庭里的丈夫一样,更多的执行的是处理与外部联系的职能、养家糊口的职能。而OA软件更像一个贤妻良母,更多的去处理内部事务。

 

目前来说,这些企业软件主要发展了三个阶段。第一个阶段是用友、金蝶这样的财务软件,第二个阶段是ERP阶段,更多的还是由财务软件厂商发展过来的,代表企业还是那些,第三个阶段是OA软件,代表企业有金和、用友致远、泛微软件以及点击科技等。

 

作为丈夫的第二个阶段的ERP至今发展的已经相当不错,但是作为妻子的第三个阶段的OA软件至今的发展速度、规模状况至今尚无法于作为丈夫的ERP相提并论。原因出在什么地方呢?

 

刘兴亮认为,主要原因应该是这类软件缺乏新标准。最近在了解了金和软件的企业协同四层理论之后,觉得这个理论极有可能成为指导企业协同应用的新标准。同时,这也是目前业内比较全面系统提出协同应用方面的理论应用模式。

 

金和软件的企业协同四层理论组成了一个协同金字塔,从上到下依次是:(1)管理协同:面向中国企业的管理者,这是老板看重的;(2)团队协同:这是团队领导负责的。公司的运作通常可以分解为一系列的“项目”,要有人对此负责;(3)个人协同:这是个人的工作网络;(4)IT业务协同:这是CIO关注的,这一层解决的问题主要是您的企业里有多少业务系统?一个简单业务操作会涉及哪些系统?各级领导都关注哪些业务数据等等。

 

协同为什么要分层次呢?为何之前从来没有哪个软件厂商这么来做呢,甚至包括很多国际知名的巨头。这不仅是企业信息化迫切的需求,更是由中外企业管理模式和习惯决定的。

 

这种中外的差别主要是信息的流动方向。简单点说,西方主要是水平化信息流,是同级信息交换和沟通;中国主要是垂直化的信息流,是上下级查询与报告关系。

 

在中国式协同的理念中,都是以组织为对象,高层面上掌控运营的一致性,同时流程(信息)除了水平流动外,垂直流动形成管理的主线,但是缺少闭环。系统规划、业务系统开放性和业务系统与协同工具没有接口,对业务过程“形似”的要求高,正式信息沟通依靠公文等具象载体,具体表现为“协同应用,集中管控”。

 

而在西方式协同的理念中,主体是尊崇固定的业务流程,信息的水平化传递和闭环系统,目的首先是解决工作的效率问题,强调团队目标、任务、共享和协作,通过详细流程和审核机制,确保企业内控实现(例如SOX法案),各业务系统统一规划和选型,标准接口、互联和互操作,协同工具接口,重点在于较少的上级干预和流程的变通处理。这是根据成熟的管理理论发展起来的,协同逻辑性强,但机制简单。

 

可以说,金和的分层次的理论更适合中国企业的需求,应该可以更好解决目前现有的一些问题。

 

但愿作为妻子的OA(企业协同软件)能早日赶上作为丈夫的ERP的发展步伐,只有丈夫于妻子齐头并进的家庭,才会是矛盾最小的家庭,才会是发展最好的家庭。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017