注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

低价是IT产品过冬的法宝吗?  

2008-12-29 23:32:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黄贝利”马云精准预言下的冬天,每一个企业都为了生存而战斗。大家都明白,能够在2009年的数九寒冬里挺过去,就是好样的,日子就会越来越好过。现在关键的问题就是怎样才能挺过去?

在央视评论部恶搞《列宁在十月》的那部名为《分家在十月》的片子里,李挺诺夫在寻找花花公子杂志未果,在床上辗转难眠,然后有句经典的旁白:“在李挺诺夫硬挺着的这个夜晚,发生了太多的故事……”

在大伙儿硬挺着的这个冬天,又会发生多少故事呢?又会显现多少神通呢?

26号中午在央视二套看到一期节目,名为《低价狂人》。现在打折吆喝卖热闹的人和企业多了,那央视说的低价狂人到底有多狂?这个题目吸引了我,没想到的是,这个节目的主人公竟然是我们IT界做管理软件的,而且还是据说有上百家厂商喊了多年不成大气候的OA产业。

有意思,央视居然也关注OA了?今年央视对IT行业关注太过紧密了。不过看完节目才知道,这次貌似是正面报道。这家在国内具有一定知名度的协同软件厂商(OA现在发展到协同了,嘿嘿,时代在变迁啊)果真牛气冲天,在央视报道中宣称的名头竟然是“OA厂商做精确管理软件,目标是为人民服务。”感觉只能用一个词来形容:很好很强大!以后得学学人家的境界和层次。

在央视长达半小时的报道里,获悉这家协同软件厂商获得了CCTV 2008中国十大成长之星。之所以中大奖是因为他们的老板力排众议把与IBM、微软合作的十几万的软件疯狂降价——以1折的价格抛售。为什么要如此疯狂地低价,因为要让更多企业用得起——这是高尚的说辞,其真实目的在于占有更大市场,特别是占有中小企业市场,类似于微软放水养鱼的策略。

接着回到开头的疑问。冬天来了,大家的日子的确不好过,但是IT业的产品真的需要大幅度降价来取暖市场吗?管理软件降价幅度如此之大岂不是意味着以前的利润巨强?这样疯狂地降价会引发价格战最后加速进入数九寒天而元气大伤直至衰亡吗?在这样的时候进行价格战市场攻势是福还是祸?尤其是对于中关村数以万计的微利电子产品来说,搞价格战会把IT产业未来引向何方?

以上种种,我们不得而知,但央视的这次报道让我看到的全是幸福与收获,甚至是伟大的“为人民服务”,需要借助管理软件降低内部运营消耗的企业,在这个冬天看到这样低价的产品当然是高兴了。但是……

如果低价真的能够达到如此奇效,厂商何乐而不为?如果真是这样,凭什么那么多IT企业之前没有做?这么简单的方法,不用拍脑瓜也能想得到。或许很多IT企业已经内部准备开展价格战了,但还是建议要仔细斟酌,别白忙活一场为他人做嫁衣裳,有了客户也近乎无偿地奉献了服务,却一转身发现已扭伤了自己的腰——那里有你自己为自己储备过冬、御寒的大量脂肪。(刘兴亮)

最后,轻松一下,请点击2008中国互联网哈哈榜目录
哈哈榜之1大网络流行词
哈哈榜之2十大恶人

哈哈榜3十大恶事

哈哈榜之4:七大离职CEO
哈哈榜之5大语录
哈哈榜之6十大关键词

哈哈榜之7十大搞笑新闻
哈哈榜之8十大案

哈哈榜之9十大并购

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017