注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

终于在有生之年等到了3G  

2008-12-31 20:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天中午和柳华芳吃午饭时,我就预测今下午下班前可能会爆出什么重大新闻。我的理由是2007年的最后一个工作日下班前爆出了几个特大新闻,比如视频网站牌照的规定,比如百度王湛生的噩耗……

一些敏感事件总是喜欢选择在一些特殊的时间段公布,而元旦前的最后一个工作日正是这样的好时候。一来显得这事是在这一年公布的,而不是拖到了下一年,二来所有的媒体人员和评论人员都已进入休假阶段,不容易引起什么大的波澜。

果不其然,今天下班前也爆出了重大消息,国务院常务会议同意启动3G牌照发放:“国务院总理温家宝31日主持召开国务院常务会议,研究部署推进重庆市统筹城乡改革和和发展,同意启动第三代移动通信牌照发放工作。”

严格意义上来说,这还不算是3G牌照的正式发放,只算是“同意工业和信息化部按照程序,启动牌照发放工作”,但其实跟发了一样。因为悬念不多了。

对于我们这些苦苦等候了N年的IT老百姓来说,抓住鸡毛当令箭,“欣喜地”就把这一天当作了3G牌照的发放日了。

突然间满脑子都是那首《终于等到这一天》:“终于等到这一天,让我等了好多年,终于看到千百双手挥舞在我面前,我知道我的路不再遥远。终于盼到这一天,让我盼了好多年,终于看到千百张脸欢笑在我眼前,我知道我的梦想已经实现。”

尤其是像我这样一个做过Free Wap、做过SP的人来说,感觉更加非比寻常。也正如那首歌说的:“我曾在梦想前,泪流满面,我曾在追求中,痛苦无言。”在我一年半之前的博客《
谁还好意思说在期待3G》也描述过:可以说03年开始大伙儿就翘起脖子了,等到04年几乎就全面翘脖子了,到了05年就有很多人信誓旦旦的说快了快了并有鼻子有眼地具体说到了某月某日,到了06年甚至有人拿老婆孩子下赌注了……

有句成语叫“只闻楼梯响,不见人下来”,用在3G身上是最贴切不过了。工信部也已经多次提及3G牌照的发放时间,但都没有明确具体日期,而工信部的几次表态都造成了3G板块、通信板块的股价大涨,甚至一度出现24支通信股涨停的情况。

今天,我们在有生之年终于等到了3G,虽然姗姗来迟,但对于很多方面来说,依旧是利好消息:

1、拉动内需。对于经济危机,我们最大的招数就是拉动内需。3G牌照的发放,绝对是拉动内需的最有效手段之一。工信部部长李毅中对3G进行了新的指示中明确指出,3G牌照发放以后三家运营商都有相当雄厚的自有资金,预计明年在这方面可以投入至少2000亿。这是直接层面的,间接层面的大约会是两三万亿左右。

2、拉动相关应用。比如我曾经涉猎过的SP、Free Wap等等,都会有一个长足的发展。

3、移动互联网的蓬勃发展。所有移动互联网的从业人士都会有三十年的媳妇熬成婆的感慨了。在月初举行的第三届移动互联网大会上,我曾经预测三年后移动互联网应该会有一个质变式的发展,甚至会超过有线互联网。3G如果能够得到良好的应用,可能会加速这个进程。当然,有线互联网大可不必惊慌,因为移动互联网也会对有线互联网有很大的促进作用。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017