注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

互联网:2000年重来?  

2008-12-04 21:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[亮观点]高度依赖资本的互联网经济,在这次多年罕见的金融危机中整体命运如何?对于单个互联网企业,是否有机会演绎这样的“武侠故事”:有资质的无名小辈因为某种“风云际会”陷入险恶的环境中,却得到了修炼惊世武功的机会。

互联网:2000年重来?


20081027,九九中国音乐网站因VC撤资倒闭,这家运营不到一年的网站的“来也匆匆,去也匆匆”,令媒体惊呼“中国互联网的冬天正式来到”。这不仅让人想起互联网泡沫年——2000年。世界银行副行长、经济学家林毅夫甚至认为2008年的金融风暴祸起2000年互联网泡沫,原因是当时美国没有处理好互联网泡沫,盲目求解决之道于房地产,岂不知房地产容易产生更大的泡沫,且泡沫产生以后就更难解决。

而从中国经济大环境来看,国家统计局20081020日公布了今年三季度国民经济运行情况,前三季度国内生产总值同比增长9.9%,其中第三季度的增幅只有9%,为5年来最低。国际金融市场动荡、全球经济放缓,已经开始影响中国经济的发展GDP
增速进入个位数时代,明确地给中国经济敲响了警钟。

人们不禁疑惑,又一个互联网(尤其是中国互联网)的冬天到了吗?


神话和野心的王

过去几年,人们对互联网经济的热情迅速升温,大量资金、人才和其他要素资源纷纷向网络概念聚集,对互联网经济的讨论乃至争论,也一直成为社会大众关注的焦点。因此,正确认识互联网经济,是我们讨论互联网经济对当代社会、经济、政治产生何种影响的基础,是探讨互联网经济与中国企业发展之间的关系的前提。

互联网经济的特殊性主要在于三个方面:

第一个方面就是高度的市场性。可以毫不夸张地说,互联网是市场化程度最高的一个行业,高度的市场化导致互联网企业资产较为透明,一般不会涉及现有政策、文化和意识的冲突。

第二个方面就是对社会、对民众日常生活的影响。互联网行业发展了十几年,如果要说到创造的绝对财富,根本没法和大部分行业比,但是要说到一个行业对社会方方面面的影响,对人们日常生活的改变,却没有任何一个行业可以和互联网行业比。

第三个方面就是一个个知识英雄、财富神话不断吸引着广大青年。因互联网而一举成名、成富的精彩故事激励了很多年轻人。这个,就是互联网造就的神话,才刚刚开始的神话。

从来没有哪个产业如此激动人心,如此令人着迷,且牵动着全球投资界的目光。是互联网的开放与互动的天然自由特质使然,还是由此而激发的大众无限的畅想?“知本”的兴起,资本的欲望,一切都成为互联网经济的强大引擎。

当然,互联网经济之所以能够迅猛发展,除了天时地利,自己的变革也很重要。比如从“注意力经济”(Attention Economy)到“意愿经济”(Intention Economy)的变化。“注意力经济”以卖家为中心,卖家通过广告吸引买家的注意,从而达成交易;“意愿经济”则是围绕购买意愿做文章。在“意愿经济”的环境中,不需要用广告激起买家的购买欲望,因为买家已经有了明确的购买意愿,卖家的任务变成争夺这种意愿。所以,买家需要有个渠道把他的购买意愿发放出去,卖家需要一个平台来竞逐这笔生意。当然,Web2.0
的模式给“意愿经济”帮了很大的忙。

又见冬天

2008年的723
日,马云写给阿里巴巴员工的一封内部邮件在网上曝光。马云在这封题为《冬天的使命》的信件中告诫他的同事,未来几年经济有可能进入非常困难时期,我们准备过冬吧!马云此言一出,盛夏时节“过冬论”的探讨成为最热的话题

从通过门户网站、搜索引擎得到的大量信息来看,对马云的“过冬论”,国内大多数互联网企业的领军人物表示了保留意见,经济衰退对互联网业务影响不一。联想、华为等
IT
巨头反倒是对“冬天的寒流”不无担忧,积极筹划过冬保暖计划。对冷暖气息把握更为灵敏的风投显然是站在了马云这一边,纷纷力挺“过冬论”。

从美国来看,互联网经济的发展和增长是由投资银行主导的,它们发现并鼓励了互联网经济的发展,同时参与了房地产市场的增长。在美国,商业银行的优势在于对传统行业的贷款和短期贷款市场,而投资银行的优势在于对美国经济增长点的发现功能,善于支持新兴行业的发展和长期融资

这一次美国的金融危机对互联网的影响目前还不算太大,更大的坏处在于信心层面。现在投资银行纷纷破产或被接管,投资银行不能发挥应有的发现经济增长点的功能,这才是市场对美国经济增长信心担忧的根源

于这个令很多人疑惑的冬天论,从金融危机的影响力、互联网发展对风投的依赖性来看,我认为这一次确确实实是互联网发展的第二个冬天,是2000年互联网泡沫的重蹈,而且可能要比2000
年的第一个冬天还要严重

谁的机会


是冬天,对于互联网行业来说既是挑战也是机遇。为什么这么说呢?今天中国互联网行业的三强腾迅、百度和阿里巴巴,都是在2000年的第一个互联网的冬天里发展起来的。现在想想八年前的那一次冬天,给了这三家创新的企业多少机会啊。冬天里,大家才可以安心做事,而安心做事,正是创业者们创新的必要前提

一次冬天以后,互联网行业迎来了第二场浪潮。我们有理由相信,第二次冬天以后,必定会迎来互联网的第三次浪潮。谁会有更大机会呢?重点在三个领域:电子商务、无线互联网、SNSWEB2.0
应用。

从另外一个角度来说,互联网的另一个发展趋势必定是将网络和中国的传统产业相结合。互联网的企业要想发展得健康茁壮,方向就是要将传统的经济功能更深更广地渗透。中国有那么大的市场,有那么庞大的用户群,如果互联网企业只是浮在上面,那肯定受影响就很大,必须做好落地工作。对现代企业而言,互联网经济的发展,特别是作为互联网经济核心内容之一的电子商务的发展,意味着企业在战略思想、管理理念、运行方式、组织结构等各个方面的革命性变革。正是从这个意义上,我们说互联网经济对现代企业的生存与发展,既是一种机遇,也是一种挑战。可以这样断言,互联网经济的兴起已经对现代企业的研发、生产、经营和管理的各个环节产生了重大的影响。更为重要的是,经济全球化背景下互联网经济的进一步发展,完全有可能改变现代企业的基本商业运作模式,动摇在工业时代业已成为经典的战略思想和卓有成效的管理方法。


即使从吸引风险投资的角度来说,冬天也不见得都是坏事。那些做概念、做用户、做流量的企业确实不好融资了,但是那些有着良好现金流的企业却更好融资了。对于VC来说,冬天也是机会,因为他们可能面对的是合理或者较低的价格

趁冬天之际,做理应埋头苦干之事;借争论之名,行问鼎中原之实,展逐鹿九州之图。山雨欲来风满楼,战鼓声声催人进。鹤鸣九皋,声闻于天;纵横捭阖,卓尔不群。这到底是谁的机会呢?

只是我们都会相信,互联网经济的明天依旧“人面桃花相映红”。或许几年后转身看回来,忍不住会感叹:冬风送爽,商界几多风云际会;羽扇纶巾,一时又是多少豪杰!刘兴亮)■

 

最后,轻松一下,请点击《2008中国互联网哈哈榜

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017