注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

谁来引导中小企业的电子商务  

2008-04-13 23:45:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前,我应邀参加了商务部中国国际电子商务中心、中国国际电子商务网共同推出的“电子商务:创新有道”系列在线访谈。我参加的是系列活动的第一期:谁来引导中小企业电子商务应用。这期和我一起探讨的嘉宾是中国社科院财贸所所长助理、博士生导师荆林波。

 

据主持人介绍,2007年我国的中小企业达到3453万家,中小企业的工业总值、实现利税、出口总额分别占到全国的60%、53%、60%,可以说是占到了大半壁江山了,同时吸纳了75%的城镇就业。在中小企业中,电子商务的应用状况也有了很大的变化。

谁来引导中小企业的电子商务 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢
 

我们的研究认为,在中国目前的电子商务领域,尤其是中小企业,第一个阶段已经完成了,就是有供求关系的阶段。接着迈入第二阶段,就是完善供求关系时所衍生出来的许多问题,比如说:支付问题,物流问题,诚信问题。总体上说,我们国家目前的电子商务在大的领域可以分为三种模式,第一种是综合类的电子商务,比如像阿里巴巴、慧聪等等,第二是垂直领域的电子商务,像网盛、北斗手机网等。第三种是一些企业自主建设的电子商务。这是主体的三种模式,另外还有很多,比如运营商或电信部门承建的电子商务平台,或者第三方的服务机构。刚才我说到的那几种模式,可能每种模式又包括B2B、B2C、C2C等等,整体大概是这样一个情况。整体来说,我们国家的电子商务起步不算早也不算晚,但是发展很快,在很多领域取得的成就甚至是很多欧美发达国家不能比拟的,比如我们庞大的交易量和涉及面等等是很难想象的。当然也遇到了很多问题。

 

今年以来、尤其是去年以来中国制造面临巨大贸易失衡的压力,外部环境对我们出口的压力越来越大、反倾销投诉等贸易摩擦也越来越多了。很多中小企业从外贸转向了内贸,对采用电子商务压缩成本、提高提交率也有很大需求,应用电子商务的动力越来越强了,因为这关系到成本,是至关生死的问题。这样就要求更好地适应我们中小企业的需求,改善我们的服务。

 

在中小企业电子商务中普遍存在几个大问题,可以说是由服务商的一些急功近利的做法造成的。比如说,很多服务商都向中小企业去说,五分钟就能帮助你建一个站,帮你实现电子商务,这根本是种不负责任的做法。这些通过技术手段实现没有任何问题,甚至几十秒一分钟我都相信,但这样去帮助人家实现电子商务是在糊弄。电子商务有很多方面的因素,不是说通过技术手段建一个站就完成了。有一个学生曾经问过我,他想在读书期间做一个电子商务,因为他计算机学的非常好,想实现电子商务帮助同学们做一些好事,也可以赚一些外块。我当时问他以前以前做过生意吗?他说没有,我说你如果以前没有商务经验,千万不要做电子商务。你知道怎么买卖东西吗?你知道从哪里买?你的货源放在哪里?怎么支付?怎么送货上门?一问他就傻眼了。我们的服务商帮助企业建立电子商务,一定不要想当然的以为可以通过技术解决所有问题。这是第一块,第二块,我们现在所有的服务商,不管是平台服务商,还是技术服务商,都在第一步上做文章,后续的帮助人家维护实现等等都存在好多问题。很多企业电子商务网站都变成死站了,可能很长时间不更新,或者只更新一下价格。

 

第三块,在初期我们所有的服务商帮助中小企业实现电子商务是解决锦上添花的问题,很多中小企业没有借助电子商务之前,不是没有生意可做,而是做得很好,原来也有很多客户。电子商务只是帮助他们做了一些事情。为什么很多企业被阿里巴巴的模式打动,因为可以在不影响它原有渠道的情况下,增加了出口这一块。这是一些中小企业以前很难涉及的。现在很多人谈到中小企业电子商务的时候以为主要就是出口,我觉得这应该只是其中的一小部分。对于很多中小企业来说,出口并不是他全部,有的可能占的比例很小。

 

谁来引导中小企业的电子商务 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

 

我以前做过企业,ERP之类的软件,很多中小企业都觉得挺好,为什么不上?有很多原因。比如说一些国企,他也很明白,上了以后会怎么帮助它。但他原来格局都会被打破,他会担心,把这个格局打破之后原来的利润怎么保持。可能国企会担心更多,上了系统之后势必有一部分人多出来了,即使是一些私企也好,他的营销体系等各方面已经成型了,原来建立的关系怎么办?这是他的既有利益。我们的切入口一开始放在外贸上,打动很多中小企业,这确实是一个好的方向。这一块他们很薄弱,或者做得不好,有很多问题,比如信息不对称等等。

 

刚才说了电子商务第一步已经过去了,解决信息不对称也好,实现基本的供求关系也好,已经基本实现了。下一步我们要更好地深化更多的服务,解决更多的问题。不管怎么说我们的服务商是中间的角色,比如说我是一个媒婆,把你们俩放在一起,能让你们见面是第一步,剩下的怎么办呢?我这个媒婆是不是可以做更多的工作?这是一个关键,我们现在要在深化这一块,这一块还有很多工作要做。我们可能在物流上帮助他们,或者是在支付上等等。

 

就是我们的资源怎么更加优化配置的问题。比如说我跑长途运输,有一辆大卡车,本来要去朝阳区,结果大兴这边有一批货,我就过来了,能赚点是点。但如果有一批合适的货能让我去朝阳,我可能会赚的更多。

 

转变意识不光是中小企业一个转变,可能是整个中小企业需要转变的。任何一个新兴行业的观念,肯定是由这些平台、服务商、或者是第三方去拉动他们整合。中小企业可能一开始意识不强,甚至不会做很多东西。我们去年出过一次报告,在几大搜索引擎上购买关键字,前十名有6家电子商务网站,包括阿里巴巴、当当、卓越。他们很明白怎么样去做,怎么借助搜索引擎的力量等等,但不是光你们明白就行。怎么样围绕你的企业去更好地让他们利益最大化,基本上实现赚钱这是第一步,第二步是怎么样赚更多的钱,更合适的钱。 

 

我觉得目前电子商务还是需要引导,因为我们现在还在发展创新的阶段。打个简单的比方,我们在以前百货大楼这样一些销售卖场引导大家的购物观念,要做到更精、更准、更深,需要一些细分,比如中关村卖电脑、动物园搞服装批发等等,目前电子商务大概也是这样一个状况。阿里巴巴、慧聪摇旗呐喊之后,让大家了解了电子商务,以后肯定是要细分的,行业垂直等,要进一步去引导。只有经过两种引导之后,电子商务可能才会觉醒起来,比如大家会觉得别人去中关村卖电脑卖得挺好那我也去卖了。

 

我们的中小企业电子商务现在即使有一些人明白,还是一小部分,大部分还是不明白。究竟应该怎么做,往哪个方向做都很茫然。我接触过很多中小企业主都不明白,但不管他明白不明白,有的已经成立了电子商务部,有的打算成立,都想在这方面有更多的发展,他们现在急需要有更多人去引导。我们说第一轮已经完成了,是因为经过阿里巴巴等网站的工作,大家基本的供求关系已经满足了,第二步我们要做精做深,必须要通过一些细分的领域继续引导他们,这一轮完成之后我们的中小企业可能才会真正的活跃起来,自己冲锋陷阵到第一线去。

 

 

点此进入刘兴亮博客首页

 

推荐博文:
雅虎失火,殃及中国电子商务?
shopex李钟伟:独立电子商务发展与网络购物
十年后,电子商务还需要互联网吗?
从卓越困境看外国电子商务的月亮
电子商务可切入的三种领域

一枚铁钉居然毁掉了一个王朝
中国互联网十年祭(1997-2007)

 

 

谁来引导中小企业的电子商务 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017