注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

IM乱世之患  

2008-04-16 00:52:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上月底,百度终于宣布推出自己的IM——百度Hi,这意味着百度已经正式进入IM战团。

 

作为中国目前最受瞩目的互联网公司,百度几乎是最后一个进入IM领域的重量级公司。此前中国移动、中国联通、腾讯、微软、新浪、搜狐、网易、阿里巴巴、谷歌、雅虎等公司早已在这一领域奋战多年,而实际上业界也一直等待百度的加入。

 

随着互联网的发展,IM已经和电话、E-Mail一样,甚至已超过他们,成为人们必不可少的一个重要通讯工具。对于任何一个互联网公司而言,IM是一个必不可少的服务项目,对于百度这种巨型互联网公司来说更是如此。

 

虽然上述巨无霸公司都已经意识到IM对于整体业务的重要性,并极为坚决的进入IM市场,但是对于数以亿计的中国互联网用户而言,目前却是一个极为尴尬的时刻。对于大多数用户来说,上述互联网公司提供的IM服务都很重要,但是这就要求他们必须同时打开QQ、MSN、旺旺、雅虎通、飞信、百度Hi等如此众多的IM软件,这些软件不仅占用巨大的系统资源,而且致命的问题是不能够互通。假如移动的电话和联通的电话不互通,或者雅虎的邮件和网易的邮件不能够互通,你能够忍受多久?

 

当然,上述问题不仅仅只是影响到普通用户的个人体验,更重要的是破坏了整个互联网健康的商业生态。假如中国移动和中国联通的电话不能互通,这两家公司的收入会减少多少?与这两家相关的公司会有多少倒闭?

 

在一次饭局后的聊天中,点击科技董事长王志东给出了解决上述问题的他自己认为的唯一方案:将所有的IM品牌整合成为一个大的平台。“微软和和英特尔这两家公司的高层都是做平台的高手,而由这两家公司形成的Wintel联盟,几乎统治了全球的IT产业。”

 

他认为,平台战略的成功并不仅仅体现在平台本身,而是更多体现在平台相关联的企业上。Wintel平台最大的意义就是培养了从PC、外设到应用软件的整个产业链。“十几年前,当我初次拜访苹果公司时,苹果公司的一位高层向我说了这样一番话:‘表面看来,苹果公司的产品从硬件到软件全是自己生产,但苹果公司每挣到一美元,与它相关的第三方厂商能挣到十美元。’”

 

王志东丝毫不避讳Lava-Lava试图成为IM行业整合者的目标,并认为Lava-Lava是一款维持互联网健康商业生态的革命性平台产品,一如他所崇拜的Wintel联盟平台。“从最终应用效果上,我们可能会和别的IM越来越近,但我们是一个开放的平台,这有点像软件开源社区的味道,欢迎任何人来参与这个平台上的应用的建造,我们则提供统一的规划。我们就象是开辟了一个岛,这个岛就叫LAVA-LAVA,这里提供的服务、商品都是从外面采购的,这样就形成了一个大的产业链。IM未来平台化的发展思路符合这个产业做大做强的内在需要。”

 

竞争日趋白热化的IM市场究竟需要的是一个整合者,还是各个IM的互联互通?不管哪个能实现,对于用户来说,都是利好消息。如果真的能够有一个整合平台出现,那就可能是下一个Wintel,甚至价值将超过它。(作者:刘兴亮)

 

点此进入刘兴亮博客首页 

 

推荐博文:
后QQ、MSN时代,IM出路何在
百度Hi这个名字令我失望
百度推IM可打通任督二脉
从死亡博客事件反思人肉搜索
谁来引导中小企业的电子商务

一枚铁钉居然毁掉了一个王朝
中国互联网十年祭(1997-2007)

 

 

IM乱世之患 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017