注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

1元钱难倒“天涯”汉  

2008-04-22 22:35:08|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个好玩的事情想发到天涯社区,由于和我有点关联,于是准备注册个马甲去发。结果遭遇到了尴尬,因为天涯要向我收一元钱。一元钱本来不算什么,但关键在天涯要用我的手机来扣除。

天涯把这个举动美其名曰:诚信认证。为什么要进行诚信认证?天涯是这么说的:“为了避免某些人恶意注册帐号,发布非法信息、谩骂、骚扰他人、只有通过诚信认证的用户,才能给其他用户留言、评论、发帖、回帖或使用更多的产品。为了提升天涯整体用户素质,建设更文明和谐的全球华人网络家园,请支持我们的工作。”

也许是职业病吧,每逢大事小事,只要我觉得有意思的,都会习惯上网搜索一下。一看搜索结果,好像昨天就有这个消息了。这两天由于诸多个人原因,我上网时间从每天的十几个小时锐减到两三个小时,所以也就没看到这个消息。所以也就出现了本文开头的那一幕。

《儿女英雄传》第十九回中有一句妙语“一文钱难倒英雄汉”,这句话现在已经发展成为一句知名度相当高的俗话了。它有两个意思:A、比喻一个很小的困难却使一个很大的事情无法进行,无法完成。B、指一个很有本事的人,面对一个小问题而束手无策。

这两个解释是我从百度百科中找来的。我想说的是:1元钱难倒“天涯”汉。这个“天涯”汉相对应这两个解释分别指向两个不同的对象。

B解释对应于我这样的浪迹“天涯”的汉子。我这样的老网虫面对这个1元钱也束手无策,而且我也不是所谓的“发布非法信息、谩骂、骚扰他人”的用户,其结果呢?只能是我放弃天涯社区,因为可替代者多的是。

A解释对应于天涯社区。“为了提升天涯整体用户素质,建设更文明和谐的全球华人网络家园”就是那个“一个很大的事情”,从用户的手机扣除1元钱就是那个“一个很小的困难”。

有些底线是不能碰的,各行各业、各方各面,各有各的底线。然而天涯的这个举动,一碰就是两个底线。一个底线是“互联网免费”,一个底线是“实名制”。

互联网免费的趋势不可阻挡,尤其是面向C的服务,尤其是面向C的基础互联网服务。天涯提供的社区服务我想应该是属于面向C的基础互联网服务吧。互联网生来就是应该免费的,就好像移动互联网生来就是应该收费的。

注册个帐户还需要用户交纳1元钱事小,让用户提供手机号码事就大了。提供了手机号码就是一种变相的实名制。别说一个小小的天涯,就是国家相关部门,在实名制这个事情上目前都是由波琵琶半遮面,天涯竟然敢赤裸裸的上阵?况且经过前两年SP们和这两年分众无线们的轮番深刻“教育”,用户们现在对手机号码的使用谨慎的很了。

1元钱要难倒“天涯”汉了,有法子可以避免吗?(作者:刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(7621)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017