注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

唐骏是个好学生,盛大是个好大学  

2008-04-06 20:19:09|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国的传统文化中,四是个神秘的数字。《易经》里面是这么曰的:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦以生万物。东南西北,四季更替,生命总是跟四有着莫大的联系。中国文化里很多事情都和四有牵连,比如文房有“四宝”、天地有“四方”、一年有“四季”、岁寒有“四友”:梅、兰、竹、菊。

不光中国认偏爱四,老外也觉得这是个神秘的数字。在英国出生的美国新墨西哥州圣菲研究所的杰弗里·韦斯特博士就认为:“4是生命界中一个神奇的数字。”他认为这个“4”实际上是“3+1”:“3”是我们生活在其中的空间的维度,“1”则表示那种复杂性成倍增加。

所以,奥运会四年轮回一届,世界杯四年举办一期,美国总统任期四年,中国的大学一读也是四年。

从唐骏在一片怀疑声中就任盛大总裁,到今天漂亮的离去。其间,也正好是四年。四年之中,在一个相对狭小的世界里唐骏开始体味人生。人们当初之所以持怀疑态度,根本在于“水土不服”这个词几乎成为跨国公司里成长起来的职业经理人的谶语。一直以来,跨国公司的中国区兢兢业业的为国内企业高层培养了一茬又一茬的职业经理人,这些优良的资本主义赚钱机器里生产出来的管理者,也顶着一轮令人晕眩的光环。然而,盛名之下,其实往往因为各种原因难符。

可以想象,唐骏带着紧张和兴奋踏入一个全然陌生的地方,四年中遍尝人生的酸甜苦辣与悲欢离合,如今的他似已沧桑。四年的经历渐渐沉淀,记忆化作岩石,轻抚其斑驳纹路,隐约还能阅读当时悲喜。

总统为何要一任就是四年?想来是因为四年是一个不长不短的时期,该出政绩也就出了,出不了政绩也就出不了啦。大学要读四年想来也是这样。

四年的时间,证明了唐骏是个好总统,盛大是个好国家;四年的时间,证明了唐骏是个好学生,盛大是个好大学。

毫无疑问,唐骏在盛大的四年是成功的。其中固然有唐骏本身的因素,但也说明,盛大是个职业经理人生长的土壤。通常来说,职业经理人都有这么几怕:一怕空降兵水土不服,二怕和老板处不好关系,三怕不能好聚好散。盛大成功上市,说明了二者互相融合的很快;对于唐骏的使用,证明了陈天桥的用人之道;双方友好的分手,看上去一切都很美。

四年,对于中国的职业经理人来说,已经是个比较漫长的时期,尤其对于IT行业,对于互联网行业。

一个新生企业——盛大,一个职业经理人——唐骏,他们用四年的男耕女织、琴瑟合鸣,相互证明了对方:唐骏是个优秀的职业经理人,盛大有着适合职业经理人生长的土壤。这是职业经理人的幸事,也是中国互联网行业的幸事。只有出产越来越多的优秀职业经理人,才能证明这个行业的成熟。光靠创始人打拼的公司或者行业,都不是一个完全成熟的公司或者行业。

唐骏已经表态,还会在职业经理人的道路上越走越远;盛大则需要更多的职业经理人,虽然他们也一直在培养内部人才,比如新任的总裁和COO,都是盛大创业元老。尝到了职业经理人甜头的盛大,估计也会在这条道路上越走越远。

唐骏是个好学生,盛大是个好大学。在中国的IT行业,衷心的希望这样的好学生越来越多,这样的好大学也越来越多。这样,我们所有人的希望才越来越大。(作者:刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017