注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

垂直搜索与通用搜索哥俩好  

2008-04-09 00:45:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂直搜索自打面世以来,就被人们定位在了这样的一个尴尬的角色:通用搜索的挑战者或掘墓人。说到这里,我的脑海中闪现出太多的声音,闪现出一个个鲜活的标题,比如“垂直搜索对通用搜索构成重大威胁”、“垂直搜索将挑战通用搜索”、“垂直搜索虎视眈眈,欲抢占通用搜索地盘”、“垂直搜索PK通用搜索”等等等等。
 

任何一个新概念、新应用、新产品,如果被扣上了挑战者或掘墓人的帽子,那麻烦就大了。虽然刘禹锡他老人家曾经讴歌过:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”但是马克思主义哲学也循循善诱地告诉我们:新的事物刚建立的时候往往还不成熟、不完善、不够强大,而旧事物又不甘心退出历史舞台,它总是要千方百计地利用新事物的缺陷进行反扑。这个时候,动起真格的旧事物一发怒,新事物的下场往往不是一命呜呼就是缺胳膊少腿。

 

对待垂直搜索与通用搜索的问题上,刘兴亮始终认为,应该是一种哥俩好的状态,其中既有合作的因素,也有竞争的因素。其中,合作为主,竞争为辅。至少,在相当长的一段时间内是这样。

 

今晚,我遇到了知音。在我主持的IT龙门阵32期的活动上,“生活搜索”概念的创始人、中国垂直搜索领域的先行者,酷讯网创始人、CEO陈华也表达了同样的观点。

 

陈华认为:生活搜索跟通用搜索相对来说是一个并行的交叉的局面,通用搜索强调单一入口,不想列出一大推不同的入口,比如找机票一个入口,找火车票一个入口。生活搜索有不同的生活的垂直搜索的栏目,这个领域里面,不会形成一个正面的冲突,有种不同的表现形式,未来的话,也许会形成冲突。这也是Google现在在做一些垂直搜索跟通用搜索合并,在Google合并在通用搜索的前面几条,新闻的垂直搜索很典型,可以合并到通用搜索上面,你在通用搜索输入一个股票代码,可以得到一个垂直搜索的结果。或许垂直搜索与通用搜索未来会存在一个竞争,但现在是并行发展。

 

通用搜索现在发展有些问题,比如像百度,你去找一个信息的时候,你会发现非常困难。比如一个租房信息,可能是旧的信息,因为它信息量太大,它是相关度的信息,这样就很难理解用户的意思。你找什么东西,它关键靠关健词做,还有它的反馈的结果也有问题,不同用户在不同的地方用不相同的词的反馈的结果是一样的,这其实都是有问题的。我们想租房子的时候,在百度搜的话,可能会有几千几万个各种各样的网页,但是真正的租房信息没有多少。你用一个“租房”这个词,或者“一居室”这个词,在上海北京找到是一样的,还有匹配性不典型的问题,百度没有办法做到100%好,它需要优化自己的排序测定。这时候,理解用户的需求就不如用生活搜索的方式,比如酷讯,针对用户的一个需求解决一个问题。

 

最后再套用一下非公有制经济的说法,以前的称呼是公有制经济的有益的必要的补充,现在的称呼是社会主义市场经济的重要组成部分。同样,垂直搜索是通用搜索的有益的必要的补充,或者说是搜索引擎的重要组成部分。

 

再俗点,如果你喜欢喝酒划拳的话,那就说垂直搜索和通用搜索是“哥俩好”吧。(作者:刘兴亮)

 

点此进入刘兴亮博客首页

 

推荐博文:
李开复:整合搜索是未来趋势 看衰垂直搜索
2007,垂直搜索年
从死亡博客事件反思人肉搜索
李开复心目中搜索的最高境界
商业搜索引擎不靠谱
移动搜索,一块适口的肥肉
一枚铁钉居然毁掉了一个王朝

 

 

垂直搜索与通用搜索哥俩好 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017