注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

地震了,当代张衡在哪里?  

2008-05-13 00:13:00|  分类: 时评●一地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震了,当代张衡在哪里?

 

8533人!!!截至5月12日晚23:39,伤亡数字已经攀升到一个令人触目惊心的地步。

 

下午三点多,在办公室突然感觉到头晕,赶紧扶住窗户上的玻璃,才知道不是头晕,是地震了。很快通过互联网得知是四川地震,并有消息说,北京晚上还有余震。今天是我的生日,遂取消了一切活动,只在家里过了过。后来才知道这是谣言。

 

据报道,今天下午14时28分,在四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生7.8级地震,北京、上海、天津、山西、陕西等全国多个省市有明显震感。地震是因地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的振动。它是一种自然现象,是地壳运动的一种特殊表现形式。强烈的地震会给人类带来很大的灾难,是威胁人类的一种突如其来的自然灾害。

 

这样巨大的人类灾害,为何出现之前就没有一点点预警和预报呢?至少在目前,没有看到有关部门出来说地震前做了什么。当然,有可能是现在忙于灾后抢救工作,大家来不及说什么。不过更大的原因应该是,之前确实没做什么工作,也就不好说什么了。

 

地震了,刘兴亮想起了张衡。

 

汉代科学家张衡所处的东汉时代,地震比较频繁。据《后汉书·五行志》记载,自和帝永元四年(公元92年)到安帝延光四年(公元125年)的三十多年间,共发生了二十六次大的地震。地震区有时大到几十个郡,引起地裂山崩、江河泛滥、房屋倒塌,造成了巨大的损失。张衡对地震有不少亲身体验。为了掌握全国地震动态,他经过长年研究,终于在阳嘉元年(公元132年)发明了候风地动仪──世界上第一架地震仪。

 

汉顺帝阳嘉三年十一月壬寅(公元134年12月13日),地动仪的一个龙机突然发动,吐出了铜球,掉进了那个蟾蜍的嘴里。当时在京城(洛阳)的人们却丝毫没有感觉到地震的迹象,于是有人开始议论纷纷,责怪地动仪不灵验。没过几天,陇西(今甘肃省天水地区)有人飞马来报,证实那里前几天确实发生了地震,于是人们开始对张衡的高超技术极为信服。陇西距洛阳有一千多里,地动仪标示无误,说明它的测震灵敏度是比较高的。这些成就在当时来说是十分了不起的,而欧洲直到1880年,才制成与此类似的仪器,比起张衡的发明足足晚了一千七百多年。

 

那么,现代的张衡又在哪里?

 

有一位网友给我发来了地震前两天(5月10日)四川成都华西都市报的一篇新闻《数十万只蟾蜍迁徙引居民担忧》,新闻是这样的:“日前,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙:数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上行走,很多被过往车辆压死,被行人踩死。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的兆头出现。当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生做了科学的解释。”

 

是的,我们的科技可能不发达,难道连小动物的预警也看不到也分析不出来吗?

 

面对8533个已经在灾害中失去生命的同胞,面对这个今后几天还会不断攀升的数字,我们是多么怀念东汉的张衡,多么怀念古代的高科技啊!(作者:刘兴亮)

 

 

推荐博文:

 

点此返回刘兴亮博客首页

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017