注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

谈电子商务专业学生的就业与创业  

2008-05-26 23:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈电子商务专业学生的就业与创业
——答湘潭大学电子商务协会的同学们

1.  刘老师,您好!首先非常感谢您百忙之中抽出时间与我们交流!作为中国著名互联网专家,您对电子商务领域一直有独特的见解。在您看来,国内的电子商务发展目前达到怎样的程度?比起国外来呢?

在互联网行业中,如果要找中国和发到国家差距比较小的领域甚至说没有差距的领域,一个是即时通讯,一个就是电子商务了。这两个领域也是互联网基础应用的四大领域之二。国内的电子商务目前发展的很不错,这让我们很是感到欣喜。但是总体来说,我们不得不承认,电子商务的发展还在初级阶段。我们的研究认为,在中国目前的电子商务领域,尤其是中小企业,第一个阶段已经完成了,就是有供求关系的阶段。接着迈入第二阶段,就是完善供求关系时所衍生出来的许多问题,比如说:支付问题,物流问题,诚信问题。

2.  多年以来,困扰电子商务发展的三座大山“诚信、物流、支付”,从目前来看是否得到了有效的解决?

电子商务发展了10来年,回头看看,可以说其中已有两三代人前仆后继,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这么多年过去了,让我们困惑的是,困扰电子商务发展的三座大山“诚信、物流、支付”,仍旧重重的背在我们行业稚嫩的脊梁上。是的,经过这几年的发展,这三种大山的山头是被我们铲平了一些,但是大山依旧,“北山电子商务者,年且届十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也”。

3.  您曾经主持的京城第一IT沙龙——“IT龙门阵”邀请了“中国电子商务之父-----王峻涛”,其中谈到了“移动电子商务的话题”,并且在您的博客中也写过相关文章。您对“移动电子商务”的前景如何看待?

我一直坚持认为,移动电子商务是毫无疑问的下一座金矿。我很看好这个市场。这个市场大到什么地步呢?我认为甚至会超过目前我们谈及的基于InternetCallcenter的电子商务市场。

4.  电子商务专业是伴随着电子商务的迅速发展而在全国开设的专业。然而,事与愿违,电子商务的红红火火与电子商务专业学生的怨声载道成了鲜明的对比。您如何看待这个问题?

整个电子商务行业都在发展初期,很多事情从业者们都没有搞明白,更别说那些深居校园的普通老师们了。行业都不是很清楚需要什么样的人才,那学校又怎么输送呢?教师又怎么授课呢?专业又怎么设置呢?电子商务的红红火火与电子商务专业学生的怨声载道成了鲜明的对比,这也是意料之中,不过也是发展过程中的问题,一切都会好起来的。只不过,前期的电子商务学生会成为发展过程中的牺牲品。我也曾经和很多电子商务的学生沟通过,也觉察出了其中的一些问题。我觉得其中最大的问题就是电子商务的学生首先应该学到的是“什么是商务,怎么样去商务”,其次才应该是“什么是电子商务,怎么样去电子商务”。

5.  电子商务专业既学习计算机技术又学习经济管理知识,在通才与专才之间一直有很大的争议。您觉得电子商务专业的人才培养主要分为哪几个方向?

电子商务专业应该是一个跨领域的专业设置,有的学校把这个放在了计算机学院,有的学校把这个专业放在了经济管理学院,甚至还有的把它放在了社科、数学之类的学院中去。我觉得电子商务专业的学生的培养方向首先应该是经济管理、商业方面的知识,其次是互联网、电话、移动等这些领域的知识,最后才应该是那些计算机技术知识。

6.  很多人认为电子商务专业的学生最适合创业,作为互联网业界知名人物,刘老师接触过的电子商务创业者不胜枚举,您如何看待这个问题?

认为某某专业毕业的学生更适合创业的说法纯属无稽之谈,误人子弟。创业是要具体很多因素的,即使把所有可能想到因素都列出来,估计专业也算不到里面去。我也曾经被问到过很多次关于就业和创业的问题,我一直在倡导,大学毕业生应该先就业再创业。由于我们国家教育体制的原因,很多学生毕业时其实很迷茫,不清楚自己究竟适合干什么、擅长干什么、喜欢干什么。很多事情,需要你工作一段时间才会明白。这一段时间会是多长呢?我觉得至少应该是两三年。

7.  对于电子商务专业创业的那批学生,您给大家提些什么建议?

如果你是一个电子商务专业的学生,如果你已经创业了,那我只能先激励你:相对来说,这个专业的学生要更懂商业一些,更懂新经济一些,这是你们的优势。如果你已经意志坚定了,那就一定要“不抛弃不放弃”,至于最后是否能够进“老A”,除了你的努力,还需要那么一点点运气。创业如果做人,其中的道需要自己慢慢去悟。最后再啰嗦一句,千万不要急着去创业。如果你不小心下水了,也不要急着去想着这样那样。

8.  谢谢刘老师精彩的回答。希望更多的电子商务专业学生能够从里面受益匪浅,找好自己的定位。再次感谢刘老师!

后记:作为湘潭大学电子商务协会的顾问,我也一直没为同学们做些什么,很是惭愧,只能多与同学们互动了。我的邮箱:xlliu(#)vip.163.com或lxl(#)chinalabs.com 把(#)换成@即可。——刘兴亮

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017