注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

BSA盗版率数据像压在中国人身上的一座大山  

2008-05-29 00:44:45|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国新民主主义革命时期有三大敌人,即帝国主义、封建主义、官僚资本主义。这三大敌人,后来习惯被称为“三座大山”,沉重地压在旧中国人民的头上。

现在,在中国知识产权的问题上,在软件盗版问题上,帝国主义又给我设置了“一座大山”,沉重地压在中国人民的头上,这一压,就是十几年。这座大山,就是BSA(美国商业软件联盟)一年一度的软件盗版率数据。 

发展到今天,BSA的盗版率数据在很大程度上代表中国整个知识产权保护状况的指标。来自大洋彼岸的一个数据就代表了中国的整个情况,虽然有些荒谬,但是没有别的数据。经过BSA连续十多年的宣传,大家基本上达成一个共识,认为它的数据是很客观,独一无二的,没有对比,而且基本上很少有人怀疑数据到底是否存在片面性。这个数据本身直接决定了中国产业政策,包括经济和各个层面,整个影响后果是非常巨大的,包括中国每个人,中国每个用户。中美很多谈判当中,这个数据发挥巨大的作用,包括301条款,这个数据也是起了最关键的作用。中国整个国际形象,因为这个数据,受到了严重损害。BSA数据本身不仅仅是数据的问题,十多年来已经成为全球最具影响力的舆论工具,从这个角度来说,有必要对它进行深入的了解,而且有更客观的数据进行一定的比较。 

在互联网实验室主办的“《2007中国软件盗版率调查报告》新闻发布会暨软件盗版问题研讨会”上,国家知识产权局副局长张勤也解释了为什么国家知识产权局请互联网实验室来做中国软件盗版率的调查:“要追溯到四年以前,我记得那时候媒体和其他很多场合,我们都听到一个说法就是BSA中国计算机软件盗版率在90%甚至更高这样一个数据,当时我和我们其他版权界的政府同志也好,专家也好,感觉到这个数字第一非常之高,第二似乎不太可信。但是也有媒体问,你认为那个数字是错误的,正确的是多少呢?我们说不知道,因为我们没有做过这样的调查,所以这就萌生了我们要有中国自己的软件盗版率调查项目的念头。” 

现在,互联网实验室已经连续三年发布了中国软件盗版率调查报告,并且对调查方法、数据来源等完全公开,这也给曾经独一无二的BSA数据带来了压力。在连续三年邀请BSA之后,就在发布会之前的一个小时,BSA给互联网实验室发来了声明,终于愿意“有机会对互联网实验室的报告进行仔细研究后,以适当的方式就IDC和互联网实验室的报告与互联网实验室交换意见,商业软件联盟也愿意与政府、媒体与其他感兴趣的方面,通过合适的方式就IDC的报告进行交流,我们的盗版报告由IDC独立完成的,我们认为IDC能够更好地回答相关的问题。商业软件联盟乐意在IDC同意的情况下,协助安排互联网实验室和IDC就两个盗版报告进行讨论。” 

BSA每年在中国发布盗版率数据的时候,都要进行大量的公关宣传。但自从互联网实验室也发布类似的报告之后,这两年数据出来后BSA就比较低调。今天的数据他们已经发布10来天了,在全世界宣传很多,但在中国却几乎没做什么宣传。自从有了我们的数据以后,BSA变得和原来很不一样了,变得很低调。

现在BSA的数据已经遭受到了很多质疑。中科院计算所研究员、中国工程院院士倪光南指出:“今天,在大家面前,有两组差别很大的中国软件盗版率数据。BSA和互联网实验室的盗版率数据差别很大,人们应当相信谁呢?我们认为,两方都应公开盗版率研究的方法和调查的数据,现在,互联网实验室这样做了,但很遗憾,BSA没有这样做。”并呼吁媒体朋友们今后在引用盗版率数据时,要引用经得起实践检验的数据,而不要引用那些经不起实践检验的、只为某些企业利益服务的数据。

压在中国人民头上的这座大山虽然在近期内还将存在,但我们欣喜的看到,已经开始山体滑坡了。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017