注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

史玉柱的眼光和莎朗斯通的嘴巴  

2008-05-29 23:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨。这句话现在已经流行到隔壁的王老二都能脱口而出了,其实准确点应该这么说:有利益冲突的地方就是江湖,江湖就是利益冲突最集中的地方。

有的人我一直不喜欢,但是却一直不得不佩服。这样的人看上去似乎不入流,但其实际效果却很入流。你可能不喜欢他的出发点,但你却不得不惊讶于他的结果。这样的人,就是江湖的最佳产物,因为江湖提供给了他是个生长的土壤,而他又恰恰拥有发现这些土壤的眼光。这样的人很多,比如史玉柱,借收购51之际,再次高调进入一个新的领域——网络社区。

有的人我一直很喜欢,现在却再也喜欢不起来。这样的人看上去似乎很入流,其实实际效果却不入流。你可能很喜欢他的出发点,但你却不得不震惊于他的结果。这样的人,也是江湖的特殊产物,因为江湖提供给了成为败类的土壤,而他又恰恰拥有使得自己变成败类的那张嘴巴。这样的人很多,比如莎朗.斯通,竟然说中国的地震是一次“报应”。虽然后来她道歉了,但是如果道歉有用,还要警察干什么?

从脑白金到网游,再到网络社区,在常规的观念下,都是些不入流,没有社会意义的买卖。然而史玉柱能把这些东西搞得很赚钱,这就是他让一些人佩服,也让一些人怀有敌意。按照中国传统意义上的“成王败寇”的游戏规则,似乎有点委屈了他,尤其他对中国市场的把握,营销手段的自如运用,对市场需求的研究。但他的眼光也是看到了江湖的“下五门”,而且无所不用其极,自然也遭来很多人唾骂。

从当初的《本能》一炮走红,再到今天的“报应”说,莎朗.斯通被人本能地喜欢,现在又被本能的拒绝。在这个世界上,谁都免不了会犯错误,但是有的错误可以原谅,有的是坚决不能原谅的。莎朗.斯通这个美国女演员的中国地震“报应”说,显然是属于后者。在今天这样空前团结的中国人民面前,即使莎朗.斯通的道歉没有迫于压力的成分,也是不能接受的。

君子好财,取之有道。其中,各人有各人的道。史玉柱眼光好,手段高,所以他赚钱了。至于他的各种非议,属于人民内部矛盾,所以人民要求其“有则改之,无则加勉”。

演员好名,取之有道。其中,各人有各人的道。莎朗.斯通身材好,嘴巴艳,所以她出名了。然而这次的事,则已经上升到敌我矛盾,所以我们坚决要求对其“一棍子打死”。

史玉柱的眼光和莎朗斯通的嘴巴,都是其混迹江湖的武器。莎朗.斯通应自毁其混迹江湖的武器以谢罪天下,否则,13亿中国人会每人赏她一个大嘴巴的。(作者:刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017