注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

国内SNS还需要两三对软银千橡  

2008-05-04 00:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内SNS还需要两三对软银千橡

 

几个月前,罗亮曾经写了篇关于千橡互动获得日本软银N亿美元投资的新闻。发那篇新闻前,他曾经征求过我的意见,通过我的渠道,我感觉可能性还是比较大,不过我还是建议他去联系陈一舟核实一下。虽然他和我要了陈的手机号,不过后来还是没有联系上。

 

五一前的最后一个工作日,千橡互动集团公开确认,该公司将获得日本软银总额400亿日元(约合3.84亿美元)的投资。根据协议,软银于4月7日向千橡注资100亿日元(约合9600万美元),获得14%股份。1年后,软银可行使300亿日元(约合2.88亿美元)的认股权证,将持股比例增至40%。另据陈一舟本人确认,千橡本轮融资总额为4.3亿美元,除了来自软银3.84亿美元的投资外,还有Joho Capital和SBI的战略投资。

 

今天下午中国青年报的记者朋友就这个事情采访了我,结合采访内容,顺便多聒噪几句。

 

1、从几个月前的传闻,到今天千橡的确认,一直伴随着很多怀疑,为什么呢?

 

原因在于三点,一是数额过于巨大,一是基于目前国内SNS市场的景气指数,一是关于盈利模式的争议。数额过于巨大的什么地步呢?好事者可以查查中国互联网历史的各个比较大的融资案例,看看这次的数字能排到的座次。至于景气指数和盈利模式,就不需要赘述了。

 

2、国内SNS的天还没亮,并且距离天亮的小时数也未知。

 

陈一舟嚷嚷着说:“就算自己没有拿到融资,也敢说国内SNS市场竞争格局已定。”刘兴亮认为却言之甚早,现在还远远没到格局已定的地步。套用发哥的广告词,国内SNS市场?现在才刚刚上路呢。

 

即使是他最为得意的校园市场,现在也未必已是战斗结束了。当年他做Chinaren的时候,好像也说过类似的话,可是现在呢?

 

交易完成后,肯定将极大程度地鼓舞国内SNS网站的士气。但是,国内SNS的天还远远没亮,并且距离天亮的小时数也未知,因为没有人能给出时间表,也没有打更的。

 

3、可以算作国内SNS的标志性事件。

 

如果说新闻集团收购MySpace,微软入股FaceBook算作美国或者世界SNS的标识性事件的话,那软银投资千橡无疑也要算作国内SNS的标志性事件。一起网CEO、互联网资深人士谢文也认为,此次投资理论上是互联网行业的利好消息,将推进互联网创新的发展,谢文肯定了此次投资对互联网创新及社交网站获得VC的推动作用。

 

4、FaceBook在中国呆一年也是远远不够的。

 

李彦宏建议过谷歌的CEO,如果要进入中国市场,最好在中国待1年时间,陈一舟也把类似的建议送给Facebook。这句话我认为陈一舟还是保守了,FaceBook在中国呆一年也是远远不够的。校内网和他们的同行们现在构筑的壁垒,不是FaceBooke进来中国市场内可以在短时间内可以攻破的。

 

5、国内SNS市场还需要两三对软银千橡这样的组合。

 

虽然我不承认“国内SNS市场竞争格局已定”说,但千橡的优势还是很明显的,经过这次与软银的合作,更加会如虎添翼。但为了国内SNS市场的更好发展,也为了千橡的更好发展,国内SNS市场还需要两三对软银千橡这样的组合。任何一个行业,一家独大不仅会阻碍行业的发展,也会阻碍这家企业的发展。尤其是象SNS这样的领域,至少需要三四家巨头一起去做大。(作者:刘兴亮)

 

推荐博文:
Web2.0过去的这一年
51.com庞升东:MySpace入华太迟
社交网络将是互联网第四大应用
罗川称可信赖和开放性是社交网站成功关键
交友网站的不科学发展观
六度空间在中国能搞商务交友
商务交友网站到底有戏没戏
Web2.0步入歧途 吓跑VC?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017