注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

国内视频业洗牌阶段资金为王  

2008-06-11 00:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着宽带普及和网速大幅提升,预计到2013年,全球通过Web访问视频的人数将达到10亿人。业内人士指出,对于国内大多数视频网站,情况并不乐观。因为视频业已进入洗牌阶段,而资金将成为企业在竞争中取胜的决定性因素。
 
美国调研机构ABI Research近日发布报告表示,随着宽带的普及和网速的大幅提升,预计到2013年,全球通过Web访问视频的人数将达到10亿人。而目前,国内网络视频只有1%盈亏持平,其余99%都在亏损。2008年将有大批网络视频网站退出人们的视线。
 
国内资深互联网观察家刘兴亮向世华财讯表示,视频分享行业发展下去只有两种可能性:其一是共存,一两家网站独大,其他网站崩盘或通过并购快速整合;其二是仅存两到三家网站,主要的网站退出竞争,局面变得较清晰。这也可能是通过并购达到快速整合行业的目的。而目前视频行业彼此间用户重叠,同质化严重,行业整合较容易,因此第二种可能性最大。同时,视频行业的快速整合也是政府希望看到的,这样可以减低其监督管理难度,促使行业有序竞争。
 
目前,播放速度缓慢、内容匮乏等诸多因素已经限制了国内视频网站的长远发展,再加上资金的压力,使得2008年视频网站行业的洗牌不言而喻。刘兴亮认为,资金是解决一切问题的关键,资金量丰厚,在整合中取胜的把握会越大。视频网站运营成本支出主要有三大块:带宽、服务器和推广。据统计,视频网站融资所得资金的三分之二都花在服务器和扩展带宽上,这将使得视频播出流畅,并获得较高的用户体验。
 
除此以外,内容是国内视频网站核心竞争力。刘兴亮强调,国内视频网站要取得长远发展,内容一定要主流化。目前,多数视频网站还停留在扩大流量,以吸引风险投资阶段,内容带有明显“边缘化”色彩。视频网站要做大做强,就不得不在内容净化上下功夫,这也有助于提高网站的品牌效应。
 
对视频分享网站来说,内容是根本,尤其是那些原创内容一直都是最吸引网友眼球的部分。视频网站需要多与内容商合作,获取差异化的视频节目,而这就必然需要告别盗版,获取正规版权,大量资金投入也是必然。
 
土豆网公布的数据显示,2008年1月份以来,50%投向国内中小视频网站的风投已开始停滞甚至撤资,更多的风投处在观望中。即使是面对规模较大的视频网站,风投的谨慎也显而易见。互联网评论员方兴东表示,视频网站到目前为止能盈利的很少,最终能存活的只是行业前3名。当视频网站能影响主流网民的主流生活之时,就是其盈利之时。像YouTube和MySpace这两个著名视频网站,目前已是不少美国人生活的一部分,影响了人们的生活方式,但其之前都是亏损。
 
面对当前国内网络视频资金的困境,专家指出,尽管新的网络视频网站吸引风投更困难,但并不意味网络视频前途黯淡,未来资本在网络视频领域将会趋向集中,投向用户忠诚度较高,品牌效应较好的视频网站。在此基础上,获得资金的视频网站将发展的越好,形成良性循环,成为行业竞争取胜者。

世华财讯  邓擎

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017