注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐
GACHA精选

酷讯屏蔽携程是一个意味深长的信号  

2008-06-12 11:43:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早上我打开电脑的第一件事,就是浏览我订阅的各种新闻。今天有一篇新闻让我很诧异,标题是《酷讯网被迫停止抓取携程网信息》,文章称:“近日酷讯网刚刚完成改版,就收到携程网的律师函,要求酷讯不得抓取或显示携程旅游产品信息。因此,酷讯被迫从6月10日开始屏蔽携程所有相关信息,并预计在3个工作日内彻底删除来自于携程的历史内容。据该人士分析,根据产品数据分析,携程90%以上的机票价格在酷讯搜索结果中并不占据任何优势,这可能是携程不愿被收录的主要原因。”

 

这是一个信号,一个意味深长的信号。

 

有一次与我在互联网实验室的前前前任谢文老师聊天的时候,他就特别看好携程模式。在他最佩服的互联网公司的排名中,携程高达第三。“携程的利润收入和利润成长之稳定,管理层换人,业务扩展,先订房后卖票等等,这是我的偏爱,因为我出门永远用携程。我个人觉得携程对中国社会的贡献大于表面,它把整个旅馆,商务旅行,最早把商务旅行这个产业化了,彻底决裂了。我80年代去美国的时候,就完全电脑化,数据库了。中国整个携程的出现到现在的自由行,包括商务旅行,订房,机票,听说现在还有租车什么的,整个把这个产业我觉得向前提前了20、30年。就是一个互联网界把互联网的一个实践,把整个产业革命化了,在此之前大家还停留在非常初级的阶段,还打电话给朋友,你帮我砍砍价,每次出去都人情债。这就是互联网对中国社会现代化的贡献。其实我们都知道互联网媒体的贡献,但是从其深刻程度,整个产业砍掉了很多中间商,现在携程是旅游界的公敌,谁都知道房子回扣最高,对它们又不敢得罪,它一家的订房量就是中旅、国旅、中青旅三家的整和。”

 

后来几次的沟通中,谢文老师也表达过类似的思想,再加上我也是携程的忠实用户,所以一直对携程也青睐有加,然而,携程这一次的做法却让我大跌眼镜。

 

难道这一切就是因为在酷讯上出现了“携程价高”的现象?是的,携程的大部分旅游产品价格都不具备价格优势,所以在酷讯的按价格由低到高的搜索排名中,携程总是排在后面。就因为这个,携程就要给酷讯律师函?就不让酷讯再抓取或显示携程旅游产品信息?这也太小家子气了吧。我也经常用酷讯搜索机票等信息,有时候即使别人的价格比携程便宜个十块二十块的,但我也一般会选择携程,因为我更加信赖携程。

 

从这一份律师函开始,从酷讯被迫屏蔽携程开始,代表着新旧在线旅游服务的矛盾已经白热化,代表着传统在线旅游服务商不得不面对旅游搜索服务商的威胁。竞争无处不在,但携程网此举无疑是饮鸩止渴,就好象内容网站让Google百度屏蔽掉自己一样。

 

这个事件,对于新旧在线旅游服务商是一个意味深长的信号,对于携程则是一个危险的信号。(作者:刘兴亮)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017