注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

下一个互联网霸主来自何方?  

2008-06-16 00:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“霸主”一词,来源是指春秋时代势力最大,取得统治地位的诸侯。从公元前七七O年到前四七六年,历史上称为春秋时代。在这二百九十多年间,社会风雷激荡,可以说是烽烟四起,战火连天。仅据鲁史《春秋》记载的军事行动就有四百八十余次。司马迁说:春秋之中,“弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷者,不可胜数。”相传春秋初期诸侯列国一百四十多个,经过连年兼并,到后来只剩较大的几个。这些大国之间还互相攻伐,争夺霸权。历史上把先后称溺的五个诸侯叫做“春秋五霸”。

春秋五霸各自先后成为霸主,都符合了个一脉相承的科学体系。在互联网领域,也是如此,霸主的形成,也有着自己特定的规律。

互联网仅仅发展了十几年。在这有限的十几年中,能够称得上霸主的,刘兴亮认为只有两个,一个是雅虎,一个是Google。

上世界九十年代中叶,雅虎诞生了,核心就是按层次将站点分类,这很像中国的图书分类法,中国图书分类法将图书根据内容分成大类,大类下面再分小类、细类,直到书名目录。雅虎在互联网门户时代做到了登峰造极,邮箱、分类搜索、内容集成,各项应用都很出色。雅虎当仁不让地成为20世纪末互联网奇迹的创造者之一。

世纪之交,另外一个奇迹诞生。Google用一个简单的输入框可以把人们带到你想要去的任何一个地方,使人们的生活发生了翻天覆地的变化。当今世界,Google已经是无可争议的巨无霸。

互联网的春秋一霸和二霸已经闪亮登场,分别代表着门户时代和搜索时代。那么,第三霸将来自何方?

要说到第三霸的产生,必须研究第一霸和第二霸的共同特点。说白了其实很简单,一霸和二霸做得工作都是信息整合。所不同的是:一霸所代表的门户时代靠编辑整合为主;二霸所代表的搜索时代靠技术来整合为主。

这样,三霸的结论也就是出来了。当信息杂乱无章时,一霸们靠编辑整理好,让网民们不再无所适从。当信息越来越多时,编辑已经应付不过来,所以二霸们靠搜索技术来实现整合。但是当信息越来越多、越来越多时,搜索技术也就不能满足网民们的需要了,这个时候救护换一种更加美妙的整合方法,这就是三霸们的责任。三霸们整合信息的特点只能是:技术+全体网民自己的努力。

新的信息整合方法,再加上对客户个性化需求的满足,第三代互联网霸主就将产生自这里,这也将是未来霸主最主要的两个特点。目前来说,FaceBook具有了这样的雏形,但还远远不够。(作者:刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017