注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

冷眼看SNS的“一窝蜂”  

2008-06-17 01:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一窝蜂”最初是一个人的绰号。我国南宋建炎年间爆发了农民起义,有一支起义队伍领袖叫张迂,他的绰号就叫“一窝蜂”。南末著名诗人陆游在《入蜀记》中就曾记述道:“建炎中,张迂号‘一窝蜂’,拥兵过庙下……”这个绰号,大有揭竿蜂拥的气势。到了明朝,人们使用“一窝蜂”来比喻人多声杂的情景。吴承恩在《西游记》第二十八回中就曾写道:“那些小妖,一窝蜂齐齐拥上。”

在我们国家,做事情很容易演变为一窝蜂。如果一个东西很赚钱,大家都一窝蜂的去模仿,一直到把那个东西搞垮搞臭,搞的没有一点利润才肯罢手。如果一个东西很流行,大家都一窝蜂的去参与,一直到把整个事情搞得千篇一律才肯罢手。

一窝蜂现象,在房地产行业如此,在汽车行业如此,在服装行业如此,在餐饮行业如此……但所有的行业,加起来估计也没有互联网行业严重。

BBS火爆时,几乎每个网站一夜之间都增加了,甚至出现了一堆一堆的裸体BBS。IM火爆时,几乎所有的大网站都推出自己的IM工具(这个还好,只是大网站,毕竟小网站搞不起)。Blog火爆时,又是几乎所有的网站添设了这个频道。现在,SNS几乎又成了所有网站的必备。

每一次流行的背后,有炒作概念的,有煽风点火的,分工很是明确。当然,最重要的是有康盛创想这样的公司提供相应的软件,从论坛软件,到博客软件,到电子商务软件,再到刚推出1个来月的SNS软件。据戴志康跟我说,1个月就有1万多家网站使用了他们的SNS软件,这个数字令我咂舌。

可以毫不夸张的说,几乎每天都有朋友拉我进入新的SNS。这方面,康国平也有博客里流露了类似的苦恼。可是,不管我是从大众的校内转到IT小众的海内,还是从专业社区TechWeb的同事录转到某哥们个人站点的关系网,星星还是那些星星,好友还是那些好友。

其实发展了这么多年,除了BBS之外,还真没发现还有哪个玩意能成为每个网站必备的东西。即使是当初我们认为最有可能的Blog,也随着门户们的强势进入,也终究“风流总被雨打风吹去”。

用户是活动的,财富是流动的,时代是在不断更替的,机会也是随机出现的。有的机会是来自于运气,但大部分的机会都需要自己去创造和争取的。(作者:刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017