注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

百度告急!搜索告急!互联网告急!!!  

2008-06-18 00:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百度公司成立的同一时期,陈奕迅、梁家辉、吴君如、谷祖琳、黄秋生这“三个影帝,两个影后”共同合作了一部电影,叫做《江湖告急》。之所以提及这部电影,是以为里面所描绘的故事像极了今天百度公司的处境。

这个江湖故事由一个黑帮暗杀令开始,有人扬言要刺杀大哥任因久。江湖大佬任因久行事夸张而不择手段,纵横江湖二十年早已广结仇口。面对这个暗杀消息,行事乖巧的他毫无惧色,听来觉得无聊。但一次理发时,一颗子弹从暗处飞来,头发留下焦坑,不得不信这是事实。他即以“江湖告急”之戏言传令召开江湖大会。

继6月3日中国音乐著作权协会(MCSC,简称“音著协”)、中国音像协会(CAVCA)、国际唱片业协会(IFPI)首次联手在北京联合国内外多家唱片公司和音乐出版公司呼吁广告主抵制百度侵权盗版行为后,国内数字音乐网站娱乐基地又于美国当地时间6月10日在美国联邦南纽约地区法院提起诉讼,控告百度MP3搜索侵权,该法院已正式受理该案。百度面临接踵而至的“围攻”。

同样是老大,同样是刺杀,同样背景复杂,同样有子弹的呼啸。这一刻,百度告急!!!

肯定有人会有疑惑,百度告急?危言耸听了吧。百度音乐搜索被诉侵权的案件几乎每年都有发生,而所有的起诉案一直以百度胜诉告终,不论是国外唱片公司还是国内唱片公司。这一次,又是老生常谈了吧。

非也。这一次的形势显然不同:

1、这是一次新的战略,新的打法。百度方面一直回应低调,对类似事件一直采取“拖延战术”,加上法庭程序耗时长,在前几次起诉失败的情况下,很多音乐版权厂商不得不开始谋划新的战略。

2、百度被告到了美国,这是一个新形势。刘兴亮猜测,估计是出于两个方面的考虑:其一是基于百度良好的政府公关和民族产业保护等错综复杂的原因,在国内很难告到百度;其二是给百度的股票压力,主要是给美国的机构投资人以压力。

3、想从源头把水搅浑。三大音乐协会想从企业形象、社会责任等角度呼吁百度的广告主不要给百度这样一家有污点的公司投放广告,想从源头上掐住百度的现金流。

4、正如方兴东所说,这是这是一场无比奇特的事件,好莱坞唱片公司拉来了一批国内协会,形成了非常强大的攻势。真正的策动者当然是唱片巨头,但是他们很巧妙地躲在幕后,而让国内“演员”冲在前面。

从种种迹象看,这次的战争是一场有预谋、有组织、有纪律的一次行动,如果百度处理不好,还想当然按前几次的既定流程走下去,后果将不堪设想。如果百度的MP3业务受到打击,可以毫不夸张的说,不仅是百度告急,所有的搜索引擎都高级,整个互联网行业都告急!如果去掉MP3搜索,整个搜索引擎行业都将遭受重大打击。依此类推,视频、图片、原创新闻等等都将惹上同样的麻烦。那样,互联网行业弄不好就要“一夜回到解放前”。

记得在百度上市前夕,2005年7月,七大国际唱片公司联手控告百度提供了部分未授权的MP3下载链接。此后,百度、中搜、搜狐、新浪一致对外,为百度齐声喊冤。虽然百度最终迫于压力,MP3搜索不得不改头换面,不再是右键直接下载歌曲,而是在弹出页面中点击歌曲链接或搜索来源链接再行下载,并且在弹出页面上加了版权保护声明。但对于互联网行业来说,那是一次良好的合作开端。

电影《江湖告急》中,江湖大佬任因久为了自己的老命,在刺杀的威胁面前,曾经以“江湖告急”传令召开江湖大会。作为中国搜索引擎江湖中名副其实的大佬,百度也应该召开江湖大会,团结所有的搜索引擎来对抗已经非常团结的音乐版权厂商。毕竟这码子事,需要双方坐下来好好谈判,否则走向极端,对任何一方都弊大于利。(作者:刘兴亮)

图线

  评论这张
 
阅读(3630)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017