注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

当SNS在垂直行业嫁接电子商务  

2008-06-23 23:43:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是外来的FaceBook、MySpace,还是校内、海内、蚂蚁网等,这些社区的用户虽然都是按自己的需求和兴趣形成的小圈子,但是很难出现好的商业模式。我坚持认为SNS不是靠广告赚钱的,包括不是靠精准广告。至少,广告不应该是SNS的最主要盈利模式,尤其在发展初期。

 

但是在某个垂直行业,比如航运,如果有这样一个SNS网络,那商业价值就太大了。为什么这么说呢?

 

1、都是这个行业的人来这个SNS网络,这样可以避免泛SNS的“茫然的用户”通病。
2、泛SNS很难解决新用户“没有好友”的困境,而行业SNS聚啸的都是一个领域的用户,这样就很容易嫁接好友。
3、来这里的人都会按自己的业务需求形成圈子。
4、他们的信息的需求也会按不同的业务种类自然划分出来。
5、在这个社区里一种完全个人对个人那样的商业模式很容易形成。
6、商业价值、社会价值等等会很快释放出来。

 

电子商务领域上市公司两强阿里巴巴和化工网,一个是泛行业的,一个是单一行业的。但是里面的用户主体都是公司,所实现的价值都是在公司之间产生。而NSN是个人社区,个人之间的信息对接能否产生价值呢?当然能,而且更快捷更方便。所以在SNS里个人之间的信息对接和业务撮合会更加容易产生价值,虽然现在意识到这些的人还不是很多。

 

一般机会都是出现在能够把新的思想新的概念巧妙地融合在利用的人的手里。今后几年SNS在垂直领域会有很大发展,SNS+C2C(C又可以引发B)在垂直行业会有非常大的机会。SNS只有专注于某个行业或领域才会出商业模式,也许这将是解决困扰SNS盈利模式的一个突破口。(作者:刘兴亮)


 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017