注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

盖茨,一个时代的背影  

2008-06-25 01:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<一>

我们这些人,对盖茨总有一种复杂的情感。记得很小的时候,老师总是教育我们缀学是不好的,主动缀学是可耻的,被动缀学是可怜的。说到这些时,老师学生或者一起愤怒,或者一起悲伤。然而在农村的小学,缀学还是家常便饭,比如我老家的村小学,能升上初中的不到十分之一。那个时代,对于农村孩子来说,求学是鲤鱼跳龙门的唯一途径。所以,我固执的认为,缀学就意味着前途的毁灭。从小种下的结,很难化解得开。

然而盖茨却让后来的我目瞪口呆。一个缀学之人也能获得成功?也能成为世界首富?也能成为一个时代的开创者?尤其这一切,都发生在我敬仰的IT行业。 

直至后来甲骨文公司老总拉里.埃里森被保安从耶鲁大学的演讲台上架下来的时候,我才似乎明白了一些。他退学了,于是成为这个行星上第二富有的人;比尔·盖茨退学了,成为这个行星上最富有的人;艾伦退学了,成为这个行星上第三富有的人;戴尔退学了,成为这个行星上第九富有的人……那一刻,我决定让我儿子只读到大二,或者,大三也行。 

<二> 

老师的教育和孩子们的单纯拌和在一起,便有了一种最世俗的力量。这种力量不仅是在我们国家,即使是在某些人极度标榜的美国,又何尝不是呢?拉里.埃里森不是被保安从耶鲁大学的讲台上轰下来了吗? 

盖茨的成功,以及成功背后的渲染,至今在很多中国人心里,它仍然是一种冤孽般的存在。尤其是面临对孩子教育的父母们。 

<三> 

这个时候,我开始对各种情结产生警惕。盖茨甚至可说是世界历史上最好的创业者之一,最好的时代开拓者之一,他甚至值得全世界的IT人感到骄傲。 

这个星球上,能够做到激流勇退者又有几人?53岁,对于一个企业家来说,正是当打之年,正是黄金时刻。然而,盖茨还是退休了。 

这个星球上,能够在拥有如此多的财富之后,又能悉数捐出者又有几人?财富越多,很多人越是患得患失。然而,盖茨还是将把自己580亿美元的财产全部捐赠给了名下的慈善基金。 

还有,有谁会残酷到不给自己的子女留下一分一毫? 

<四> 

盖茨是伟人,因为不管是从充分条件的角度,还是必要条件的角度。  

盖茨当然非常伟大,盖茨当然没有理由要把Windows、Office的价格降到很低,当自己的产品遭受哪怕一丁点的危难时当然要挺身而出进行恐怖的营销,盖茨的微软作为一个商业机构,这些都是没有异议的。

然而,还是有很多人,用着盗版的Windows操作系统,用着盗版的Word编辑器,愤怒的诉说着微软的垄断,以及垄断给自己带来的伤害。

对盖茨来说,世界的一切,看够了,明天会怎么样呢,不想看了。任何一个辉煌的时代,总要结束的,但历史还在往前走。退休后的盖茨,可以悄悄的看着自己从零开始堆砌的大厦,有多少可以留存,有多少需要校正。

<五>

任何一个第一代的企业领导人退出之后,都会社会震荡,世事忙乱,更多的人们也没有心思去品咂一下这个时代的厚味,就匆匆忙忙赶路去了。

从这个时候,微软的真正阵痛就要开始了。看看这两年的股价,一切就都很明了。这几年挺过去了,微软才是百年老店。至少现在看来,还不像。或者说,还不是很像。

凡一个时代符号转身之时、衰落之时,为此时代所化之人,必感苦痛,其表现此时代符号之程量愈宏,则其所受之苦痛亦愈甚。

盖茨,走好!微软,保重!(作者:刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(8377)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017