注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

控制软终端是诺基亚们的共同策略  

2008-06-29 21:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着移动技术进一步的发展,Google、诺基亚、雅虎等国际巨头们纷纷备战Mobile2.0,通过内容整合和控制软终端打通和掌控产业价值链,控制用户,进而摆脱运营商束缚,取得产业主导权。现在,内容整合与控制软终端是应用服务巨头们在Mobile2.0探索中的共同策略,摆脱运营商束缚,争取产业主导权,打通和掌控产业价值链是巨头们的共同目标,控制用户成为巨头们的战略核心。

前两天,诺基亚全球总部已经决定斥资2.64亿欧元,收购Symbian公司52%的股份。此前,诺基亚持有该公司48%的股权。诺基亚在将Symbian变成全资子公司后,还会将Symbian免费对外开放,支持所有企业申请成为联合组织成员。这对手机操作系统市场影响力强大。目前微软一直拒绝开放其操作系统。

Mobile2.0时代,随着数据业务越来越丰富,多功能智能终端的普及,对于用户而言,移动终端已不仅仅是手机,不再仅是通信工具,而是多媒体信息播放机,是移动互联网浏览器,是游戏机和娱乐终端,是智能家电控制器,是移动商务身份证,是交易终端……移动终端大有取代PC之势,成为获取传统价值链价值的“工具”!多功能智能终端的发展方向是将现实世界和虚拟世界进行有机结合的多元化对应平台,是通向Mobile2.0世界的有效手段。

然而,仅仅控制终端是不够的,随着手机智能化,接入设备的多样化,操作系统的逐渐开放,第三方软件的逐渐丰富,用户的选择余地越来越大,电信运营商对于终端的控制力也在逐渐下降。此时,单独的控制终端已经失去了意义,必须同时控制软终端,才能有效地控制用户。 

通过控制硬终端和软终端可吸引客户、提升用户体验、引导用户、增强竞争力,是打通和掌控产业价值链的关键点;终端直接影响最终用户对业务服务的感知效果和体验效果,软终端能动态掌控用户终端界面。 

以Yahoo!GO为代表的软终端阵营正在逐渐壮大,这些企业基本上都是依托于自身强大的内容整合资源,充分发挥用户数众多及良好口碑的优势,创建以用户为核心的实际应用,吸引用户使用,并控制用户。

软终端已经成为了用户体验的最重要的应用。其中,浏览成为一个最重要的用户体验。除此之外,多媒体也超越了短消息和其他服务的总和。

在这个趋势下,又是一轮头破血流的态势,任何一方都在虎视眈眈,多头的格局正在形成。世界,不再仅仅是微软谷歌苹果们的世界。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017