注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

从欧洲杯决赛看技术决定论  

2008-06-30 22:38:00|  分类: 时评●一地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国足球名宿巴斯勒在小组赛德国打克罗地亚前预测比赛的快节奏将是德国队取胜的关键,并讽刺克罗地亚队中后卫转身需要8个小时。克罗地亚随即反唇相讥说德国中卫转身需要8天。

 

巴斯勒预测的没错,快节奏确实是取胜的关键,中卫转身慢确实是个大问题,只不过出问题的是德国。不光是对克罗地亚的这场比赛,一直到决赛对阵西班牙,巴斯勒的预测都准确无比。

 

欧洲杯决赛中,身体彻底向技术低头,即使是德国中卫那1米98的身高,也不得不低下头颅,并且在中场哨响那一刻,瘫坐在地。四年前,靠身体吃饭的希腊气死了靠技术吃饭的葡萄牙,也气凉了一大片球迷的心。四年后,身体更好的德国终于败给了技术更好的西班牙,终于给技术流画上了一个圆满的句号。

 

技术流的西班牙不仅以标志性的技术流风格解了自己那份痴痴等待了44年的渴望,同时也在功力足球横行、高举蛮打流行的今天,给技术流的球队提了好大一口气。联想到马云曾经鼓吹过“有概念没技术的网站很难有生命力”,难道,“技术决定论”又要回来了吗?

 

技术决定论是20世纪七十年代以前关于技术发展的理论中最具影响力的一个流派,它建立在这样两个原则基础上:技术是自主的,技术变迁导致社会变迁,其理论可分为两大类:强技术决定论和弱技术决定论,前者认为技术是决定社会发展惟一重要的因素,而后者则主张技术与社会之间是相互作用的。

 

其实,刘兴亮一向是主张弱技术决定论的。因为再强的技术,也不是完全能够决定一切的。即使技术流如西班牙,即使哈维的传球的再精彩,如果不是托雷斯的速度保证,能够从背后绕过德国队中速度最快、最灵巧的拉姆,又如何能完成那一剑封喉的鬼魅一击?即使技术强大如Google,即使Google的搜索结果再精确,如果不是有关键字广告这个商业模式的创新,又如何能在强手如林的纳斯达克,成为互联网第一股?

 

不管是西班牙足球还是Google,他们的技术都是循其自身的踪迹走向特定的方向。因为技术流的西班牙、巴西们才能够被称为是艺术足球,靠身体吃饭的德国、希腊们是无论如何不会获得艺术足球美誉的,即使他们能够最终夺冠。“技术构成了一种新的文化体系,这种文化体系又构建了整个社会”,很欣慰,这就是Google们的成就。所以,技术规则渗透到社会生活的各个方面,技术成为一种自律的力量,按照自己的逻辑前进,支配、决定社会、文化的发展。

 

特定的情况下,技术决定论是正确的。更精准点说,应该是弱技术决定论。所以,马云才会那么说,那一刻,他心里对于阿里的羸弱的技术实力肯定是很担心的。不管怎么说,我们应该强调的是技术的社会属性、技术价值的社会赋予,以及这些对于社会环境的影响、作用。

 

科技也好,互联网也罢,他们都是中立的,是人类的工具,而且凭借技术来生存是人类的天命。就好像西班牙足球、巴西足球一样,靠技术来生存就是他们的天命。(刘兴亮)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017