注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

中国雅虎渐行渐远渐无书  

2008-06-04 22:14:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国雅虎渐行渐远渐无书

 

欧阳修早期的有一首诗《玉楼春》:

别后不知君远近,触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。

夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。

 

今天,我想把其中最精彩的那句“渐行渐远渐无书”送给中国雅虎。为什么要送呢?因为刚看到一条消息:马云宣布旗下中国雅虎和口碑网合并。新公司命名为雅虎口碑公司。据悉,新组建的雅虎口碑公司将发展基于本地和全网搜索的生活服务的电子商务、社区和通讯业务。马云说:将为中国消费者打造一个最好的生活服务搜索一个最好的生活服务平台

 

大前年的11月,当初马云成为雅虎中国新的操盘手之后,立马终结了雅虎在中国建立第一门户网站的理想。“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎”,干瘪马云的口号很是雄壮。进入中国市场七年之久的雅虎在中国的业务重点全面转向搜索领域。

 

马云在去年的329接受国外媒体采访时表示,雅虎中国门户将进行第三次“变脸”,这次将变成面向生意人、富人、高端人的搜索引擎。当时,我写过一篇文章,名字是《商业搜索引擎不靠谱》。

 

且不说别的,光是中国雅虎的搜索战略,从一开始的综合搜索,到后来的商业搜索,再到今朝的生活服务搜索,这种状况不禁让我想起了本文开头提到的那首诗。

 

这是一首别后相思愁绪之诗,表达了闺中思妇深沉凄婉的离愁别恨。但词人并没有一个字述及思妇的外貌形象或体态服饰,而是着力刻划、揭示思妇的内心思想感情,这是欧阳修与以往花间派词人的不同之处。

 

这首诗中,最出彩的是“渐行渐远渐无书”,一句之内重复叠用了个“渐”字,将思妇的想象意念从近处逐渐推向远处,仿佛去追寻爱人的足迹,而雁绝鱼沉,无处寻踪,痛抒了对心爱之人音讯杳然之惆怅。

 

面对这样的事情,每个人总是都会有很多感慨,尤其是中国雅虎。它经历了中国互联网的所有历史变迁,可说是中国互联网沧桑巨变的见证者之一。面对它的渐行渐远,心中的那个刻骨铭心的雅虎也渐行渐远。这是事态沧桑之憾。

 

这是一种不想言说的感受,曾经那个熟悉的雅虎,给了我们多少无尽的希冀。只有经历过的人才知道它是一种怎样的感觉。曾经叱咤风云的雅虎现在沦落到现在的地步,感觉就好像有一天突然发现昔日的红颜知己已经沦落风尘一样。

 

别了,雅虎!不,应该是中国雅虎。(刘兴亮)

 

 

相关链接: 

 

点此返回刘兴亮博客首页

或去咱IT老百姓自己的博客圈[IT评论圈]溜达溜达

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017