注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

企业IM是及时雨还是毛毛雨?  

2008-07-15 22:25:32|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个做机械设备的朋友,家族企业起家,现在已经做的很大。公司研发、生产基地设在山西,营销中心在北京,分销商和用户则遍及全国,并在全国各地设立了19个分支机构。摊子越铺越大,事业蒸蒸日上,分散办公、移动办公带来的诸多问题也日渐显露出来:传统的电话、传真、E-mail的沟通和联络方式已无法做到快捷、实时、准确和充分、有效,企业内部各种数据和信息也无法做到实时共享;各类待办业务与实施人之间常常脱节,无法做到实时提醒。

这就是我朋友的苦恼。因为知道我一直在做IT领域的研究咨询,便非要让我一个小时之内在茶馆的包房内就给他对症下药。

美国著名未来学家约翰?奈斯比特有句名言:“未来的竞争将是管理的竞争,竞争的焦点在于每个社会组织内部成员之间及其与外部组织的有效沟通上”。显然,企业内外的沟通状况无疑影响着企业的管理效果,从而也决定了企业的核心竞争力。

我高深莫测的告诉朋友,很好解决:要么用企业IM,比如点击科技;要么用OA软件,比如万户软件。

朋友一脸茫然,问我什么是IM?我问他用过QQ吗,解释了半天他才明白。接着他又疑惑:员工用这个来泡MM或者干别的事情怎么办?我告诉他企业IM联系范围是可控的,并且对话内容是存档的。员工接触到的只能是公司内部的MM,如果员工非要吃窝边草,即使没有这个,他们也会吃。

相对于传统的电话、传真、邮件等沟通方式,即时通讯无疑在沟通、协作方面有着方便、快捷、实时的优势。而且企业IM可以解决个人IM的那些安全性和可管理性差等方面问题和不足。

企业与个人应用一个明显的区别是,IT应用必须和很实际的商业目标联系在一起,企业IT环境有一个典型的需求就是安全性方面的考虑。企业的核心商业价值不能被别人获取。任何涉及企业业务的商业交谈,都应该被管理。

因此,国际软件大鳄及国际、国内主要协同软件玩家都相继进入这一领域。微软推出了OCS(Office Communications Server 2007);IBM则在原有企业协作软件的基础上于2006年推出了其最新版本的企业即时通讯软件Sametime7.5,并与近期推出的下一代协作客户端Lotus ND8作了重点集成,意欲整合成功能丰富、灵活强大的统一通信平台;而国内协同应用领域的启蒙与领导厂商——北京点击科技也于2007年6月份推出了新一代企业综合通讯平台GK-Express,成为国内企业即时通讯的领导者。

同时,或许正是由于看到了企业即时通讯的市场商机,包括甲骨文Oracle、Novell、雅虎、Jabber等在内的国际大厂商也先后推出自己的企业即时通讯产品,国内的众多专业软件厂商也纷纷加入这一阵营。国际、国内企业即时通讯市场业已形成,竞争格局已初步显现。

即使是我给朋友开的那两种方子,现在也在融合的趋势中。企业即时通讯的价值是可以很好地融合多种应用,丰富和弥补一些系统在业务提醒等方面的功能不足,并可通过集成企业即时通讯拓展系统增值功能,能够更加容易开拓新的用户和满足用户的个性化需求。

朋友又非要让我推荐一家最好的企业IM。这就让我很为难了。因为企业即时通讯市场雏型和竞争格局毕竟刚刚显现,目前大家还都在起步阶段,市场格局还没有形成,IBM在高端的企业级用户里得到的认可较多;而微软则在它的桌面以及软件用户里享有盛誉;国内的点击科技则可以给用户提供方便灵活的应用。

朋友的最后一个问题是:企业IM对他来说究竟是及时雨还是毛毛雨?我回答:平时毛毛雨,战时及时雨。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017