注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

刘备和互联网创业者的几点相似  

2008-07-22 23:08:00|  分类: 管理●管而 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜来思史,发现刘备同志的创业经历和今天互联网行业的创业者们有很多相似之处:

 

1、炒概念。

 

刘备是概念营销的鼻祖,在概念炒作方面是把好手,他在创业初期,重点下功夫炒作了两个概念,一个是“宣称自己是中山靖王之后”,一个是“光复汉室”。这第一个是炒作自己,第二个是炒作自己所从事的项目。把这两个概念都炒作得深入人心。一千多年过去了,直道今天,很多创业者也是这么干的,乐此不疲地进行概念营销,互联网行业的创业者们尤甚。

 

不管是刘备,还是今天的创业者们,或者说其他想出名想疯了的人,而打响知名度的最好方法自然莫过于借用名人的旗号了,而且最好是相关领域的名人。比如要造反,当然需要是皇帝的旗号。比如要做互联网,当然最好是在美国的NB学校毕业、NB公司做过。炒概念炒到这个份上,足了。

 

这个时候,概念的真假,就不重要了。而且,刘兴亮认为,假概念也要比没有概念强,尤其在创业的忽悠阶段。

 

2、拉拢几个合伙人。

 

创业的时候,什么最重要?首屈一指的应该是团队。团队中最重要的当然是合伙人。项目能不能做起来,初创阶段全靠合伙人。

 

刘备深谙此道。他用几分钟的时间便忽悠了张飞,让“颇有家资”的张飞信誓旦旦地要卖了家产跟他打天下,并立马付诸了行动。喝酒的时候几分钟内又搞定了关羽,让这个被官府通缉的杀人犯以劳力入股,真心诚意地跟他跑路,接着又顺利结成了三人小组的创业合伙人。

 

3、天使投资。

 

高级创业者从来不花自己的钱,都是花天使投资人的,尤其是在互联网行业。

 

刘备也是如此,他总共有三个天使投资人:张飞、张世平、苏双。“某还颇有些家资”的张飞出钱宰牛设酒,买兵器,聚乡中勇士,得三百余人。中山大商张世平和苏双投资良马五十匹相送,又赠金银五百两,镔铁一千斤。

 

4、找一个优秀的CEO。

 

创业者即使再优秀,管理公司都不如职业经理人。这个时候,聪明的创业者便会重金聘请优秀的职业经理人来做CEO。或者是自己做CEO,让职业经理人来做总裁,管理具体事务。

 

刘备就是这样的优秀创业者,诸葛亮就是这样的优秀职业经理人。陈天桥也是这样的优秀创业者,唐骏也是这样的优秀职业经理人。

 

5、找准定位,称霸一方。

 

定位很重要,否则只会迷失自我。当发现做大而全的市场很困难时,那就寻找细分市场吧。

 

所以,刘备选择了“沃野千里”的益州,占领了西南市场的制高点,进可攻,退可守,游刃有余。所以,孔夫子选择了旧书的电子商务,爱帮选择了生活搜索。

 

相关推荐:

 

《三国演义》中必学的六大领导艺术
《易经》揭示企业发展的四个层次
向《士兵突击》学习如何搞互联网
创业者必学的六种植物
企业操盘中的“草船借箭”
四轮驱动,创业才能奔向成功
简单却容易忽视的四条管理定律
一枚铁钉居然毁掉了一个王朝
创业者必学的七种动物
最适合创业的三个年龄
互联网领域的盖茨与三国袁绍有一拼 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017