注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

反垄断法实施在即,我们怎么行动?  

2008-07-06 23:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反垄断法实施在即,我们怎么行动?
——《中国高科技领域垄断状况调查报告》即将发布

《中华人民共和国反垄断法》8月1日将正式生效,标志着中国市场经济发展步入新的阶段。这部被誉为“市场经济宪法”的法律在历经13年立法后,终将正式施行。有关法律专家指出,该法规的出台并施行,是中国市场经济前进道路中的重要里程碑,将从一定程度上扭转大企业挤压小企业生存空间的现状,建立平等竞争的市场环境,消除垄断对市场经济造成的破坏。有利于普及竞争理念和竞争文化。有效维护消费者合法权益,成为保护公平竞争市场秩序的重要的法律武器。

周六,在由互联网实验室和博客中国举办的“博客茶馆”活动中,国内知名专家学者、资深媒体记者、企业代表共同就反垄断法实施的必要性展开热议,并就“大限将至,谁将成为反垄断法实施后的第一被告”的主题进行了深入探讨。

会上,我作为互联网实验室的执行总裁,代表实验室预告了我们即将发布的《中国高科技领域垄断状况调查报告》,这个报告将为国内的高科技领域的反垄断行为提供弹药。

由互联网实验室牵头,联合各领域数十名专家学者组成的项目组完成的《中国高科技领域垄断状况调查报告》即将陆续推出。这是中国第一份垄断调查报告,具有极大的开创性意义。标志着中国反垄断从过去摇旗呐喊的呼吁阶段进入了真正理性的调查和评估阶段,为中国反垄断顺利进入未来实际诉讼的操作阶段提供有力支持。

本报告涉及高科技领域的互联网、传媒、软件、电脑、半导体、电信、IT服务、数码等将近十个大行业,涉及CPU、操作系统、办公软件、搜索、即时通讯、移动通信、固网、通信设备、手机、IT服务等数十个细分行业与领域,包括了微软、英特尔、腾讯、中国移动、中国电信、腾讯、淘宝、阿里巴巴、IBM、思科、Nokia等数十家企业。体现了国内、国外公司一视同仁,巨头显性垄断和一些隐性垄断同时兼顾的原则。由于反垄断具有高度的复杂性,参与本次调查和指导的专家学者除了高科技行业之外,还包括经济学家,以及知识产权领域、传媒领域和律师界的人士。本次调查从探讨到操作,互联网实验室以及相关专家学者进行了长达两年多的研究准备。

《中国高科技领域垄断状况调查报告》从独立第三方的角度出发,第一次比较系统、全面的定量和定性的调查和研究报告,对于推进中国反垄断进度具有重要参考价值。本次调查充分借鉴了美国、欧洲、日本、韩国等反垄断的实践经验,借鉴了他们的垄断判断标准,以及垄断程度的衡量标准。除了开展多个专项调查之外,基于大量前期第三方的数据和调查结果,通过资深专家学者把关的研究方法论,对产业垄断状况做出定量评估,对于主要的滥用垄断措施进行跟踪调查和归纳总结,评估了垄断造成的危害程度。

更具有挑战性的是,第一次尝试对垄断造成的对于产业、消费者、国家和竞争对手的损害程度进行了分析,对于垄断造成的潜在进行了损害估算。并且也提出了相应反垄断建议。可以供相关部门部门决策支持和有力参考,也可以为业界进行更广泛的探讨和争论。

由于本次调查报告涉及范围广泛,内容重大,所以,报告内容将采取逐步推出的办法,成熟一块推出一块,将逐步覆盖整个高科技产业。研究内容也动态更新,根据专家、业界、政府、企业和社会等各个层面的反馈意见,不断升级完善,力求更加科学、客观、理性和准确。希望通过常年跟踪,每年提升。在长期的努力和完善后,逐渐形成产业影响力和权威性。(互联网实验室 刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017