注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

TMT领域依旧是创投市场的翘楚  

2008-08-10 23:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎夏日却有人会感觉到是冬天?是的,我没有出错,这样的怪事就发生在今天的互联网行业。马云与马化腾这两位互联网巨头的“过冬论”在行业内引起巨大波澜。尽管8月的天气异常炎热,但互联网界准备“过冬”的气氛却日益浓重。一片冬天论中,作为行业风向标的创投市场又是什么样的呢?

 

创业投资研究机构ChinaVenture昨日发布的报告显示,7月份,中国创投市场共披露投资案例14起,环比下降51.7%,同比下降50%;投资金额为2.65亿美元,与上月基本持平,比去年同期下降14.2%。

 

看到这个数据,似乎是冬天论的叫嚣者的又一个证据,毕竟创投市场投资下降了。但是这个报告披露的另一个数据更值得玩味。

 

7月份,TMT(电信、媒体、科技互联网)行业的投资呈现案例数量下降、平均单笔投资金额上升的特点。7月份,TMT行业投资案例有6起,占总投资案例数量的42.9%;非TMT行业投资有8起,占总投资案例数量的57.1%。从投资金额上看,TMT行业为1.36亿美元,占总投资金额的63.9%。非TMT行业为1.28亿美元,占总投资金额的36.1%。

 

从投资金额上看,TMT行业为1.36亿美元,占总投资金额的63.9%。这个数字说明,TMT领域依旧是创投市场的翘楚。

 

至于说整体市场的下降,主要是这几个原因:

 

1、7月投资案例数量大幅下降主要是受创投行业投资周期因素影响。这不是我说的,这是ChinaVenture研究员的观点。

 

2、去年VC们抢着投视频和Web2.0网站,明显过热。现在看不清楚这些行业的盈利前景,所以VC的观望情绪比较重。今年的VC在回归理性。这也不是我说的,这是谢文老师的观点。

 

3、股市历来是主导风险投资“集体无意识”的主要参照物。风投一直随着股市而上下波动。2000年纳斯达克下跌,国内互联网降温。后来三大门户股价接近摘牌,国内互联网舆论和投资也抵达冰点。后来,SP抢钱开始,概念股重新在纳斯达克受到关注,于是国内互联网开始升温。盛大成功上市,是一剂强心针,带动了风险投资的觉醒。然后,2005年8月,百度上市,市场反映大大超乎预期,风险投资一下子进入高度兴奋,达到“欣快症”的程度。最近,股市的不景气,也是原因之一。

 

主要是这些侧面原因,造成了创投市场的数量下降。但是总体来说,TMT领域依旧是创投市场的翘楚,不仅是因为投资金额总量最高,占到了63.9%,而且平均单笔投资金额也是呈上升趋势,这些都是非常令从业人员开心的。

 

不光是7月份的报告,Chinaventure发布的中国2008年第二季度创投市场调查报告显示,今年第二季度,中国创投市场TMT行业投资规模自2007年第三季度以来,首次领先非TMT行业,再次成为创投机构投资中国市场的热点。

 

种种迹象表明,TMT领域的冬天远远没有到来,至于此前个别公司所鼓吹的冬天论,那只是个别公司的冬天,并不能够代表整个行业的冬天。即使是整个行业的冬天,也不能代表正大产业的冬天,所以,我们大可不必大惊小怪。(刘兴亮)

 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017