注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

对凤凰新媒体起诉酷6网的几点看法  

2008-08-01 00:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运即将来临,和视频的安全、版权等相关的话题也日益多了起来。

一周前,我参加了北京奥运经济研究会主办的“科技奥运背景下的网络视频安全与运营模式高峰对话”。科技奥运背景下的网络视频安全的的确确是我们值得探讨的一话题,其实这个话题说它聚焦吧,大家好像是老虎吃刺猬,无从下口,它实际上是中国特色的话题,既带有政府公共的话语,公共的事务性,又带有国家的政治性。安全是重在疏导和安全选择,而不是一刀切和管制,政府和行业越来越意识到,谁也不会愚蠢到都是一刀切,或者说怎么样往死里管,大禹治水,重在疏导。

再往前的几天,凤凰卫视旗下的凤凰新媒体举办了一场中国互联网“视频非常盗”的颁奖“盛典”,对外展示并恶搞了国内多家网站对凤凰视频的盗窃行为,酷6网、搜狐、土豆等都在其列。当时我就感觉肯定还有后续动作,果然近日凤凰起诉了两家视频网站,一家就是酷6网,另外一家是个不知名的小网站。而且估计这只是个开端,所有的主流视频网站估计都是凤凰的猎物。

关于这次视频版权的纠纷,我的看法是:

1、互联网这个新生的行业中,版权一直是一个争议的话题。从网络文章的版权争议到搜索引擎的MP3搜索,从迅雷被八国联军起诉再到今天的这个电视媒体起诉视频分享网站的第一案,可谓争议不断。

2、视频版权纠纷是整个互联网产业、整个视频行业的问题。这个问题,不是某一家视频网站可以承受或者说可以解决的问题。

3、这是发展中的问题。就好像我对食品安全的观点一样,对于视频版权,我们也应该大禹治水,重在疏导。不能因为存在版权争议,便否定了这个新兴行业。事实上,政府也没有完全否定,比如这次被起诉的酷6网,还是第一家获得视频许可证的视频分享网站。

4、相对来说,酷6在视频分享网站中还算是重视版权的,这也许与李善友出身于门户网站的总编辑有关。他们不仅与原创个人作者启动了“有钱一起赚”的计划,而且还能类似于BBC、江苏卫视这样的传统媒体合作,并给合作方带来了可观的收益。包括最近酷6花大价钱从CCTV购买奥运视频版权,也是一个佐证。

5、视频分享行业在版权认定等方面存在争议。类似于酷6网这样的视频分享网站是为广大网络用户提供上传空间服务,供大众快捷便利地分享丰富多彩的视频内容。网站对用户上传的内容不做任何修改或编辑,也不提供收费观看和下载服务。

6、借奥运会东风,国家、政府帮助cctv做奥运版权保护,凤凰这时推出版权的问题,估计是希望可以借势炒作。估计凤凰自己也明白,这种官司旷日持久,最后即使胜诉,也赔偿不了几个钱。而且那几个钱,应该不放在实力雄厚的凤凰眼里。

7、既然是炒作,不妨大家都利用此事来炒作一番,甚至包括酷6也可以。

8、我有个疑问,关于凤凰卫视这样境外媒体落地的事情,应该不光是酷6网,是否都不能放?

9、即使要开刀,凤凰是否应该先从肉多的开始下手?酷6毕竟只运作了两年,另外一家听都没有听说过。

10、建议双方能够协商解决,这个事情,说大也大,说小也很小。

总之,我们要以发展的眼光看问题。对于视频行业这样新兴的而且社会影响较大的领域,我们也应该是一边培育一边敲打。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017