注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

刘翔退赛,每个人都有郁闷的权利  

2008-08-19 14:28:26|  分类: 时评●一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴尔扎克的手杖上写着:我在粉碎一切障碍。紧接着,卡夫卡不无感慨地写道:一切障碍粉碎了我。这句话在广为流传的同时,也造成了长久的误解,那就是,卡夫卡常常被描述成一个懦弱的人,实际上并非如此。

 

在自己国家举办的奥运会上,刘翔退赛了。于是就有了很多负面和质疑,刘翔一直以来的光辉形象就有了一些别的版本,实际上也不见得。

 

刘翔退赛本来没什么,这个事情既然发生了,就让它发生了,也不算个多大的事故,也就是个故事罢了。对于这个故事,每个人都有郁闷的权利,甚至是愤怒的权利。这一切本来都没什么,让我非常不爽的是,很多人把人们对待刘翔退赛的态度与“国民心态”、“国人新形象”、“高度文明的象征”等等联系起来。此外,还有动不动就是“呼吁国人冷静”、“理性对待”的倡语,这些都必要吗?

 

难道那些感到郁闷的人们就影响“国民心态”了,就影响“国人新形象”了?难道有关方面不去做这些呼吁,国人就会冲动,就会去干傻事蟲事?

 

刘翔退赛的那一刻,我正在吃饭。看着刘翔瓷牙咧嘴的表情,我心里咯噔一下,想起了几个事情:

  • 前两天几个朋友一起吃饭,有个人显摆他花了1万多买到的两站刘翔决赛的门票。看他嚣张的样子,另一个朋友损了他一句:如果刘翔没进决赛,看你丫哭去吧。虽然这个朋友是我们大家出气,不过我们还是异口同声的批评了他的乌鸦嘴,唯恐他真的变成了球王贝利。
  • 比赛那天早上听到刘翔受伤的报道后,心里一直在给自己打强心针,提醒自己这是战场上惯用的烟雾弹。
  • 刘翔出场之前,美国名将特拉梅尔一瘸一拐的退赛了,让人无限遗憾。接着刘翔出场了,竟然和特拉梅尔同一个跑道。

等到刘翔真的转身而去时,一刹那间我的表情估计和美国射击名将埃蒙斯最后一枪打了4.4环时他捷克妻子的表情很类似。那个表情之后,我就连饭都吃不下去了。

 

那一刻,我毫无保留的表达了我的震惊、我的失望、我的郁闷。

 

现在,有人要剥夺我郁闷的权利了,这让我更加郁闷。

 

我想起了阿尔巴尼亚的一部电影,名字叫《宁死不屈》。那上面有一句台词:墨索里尼总是有理。看这个电影时我很小,一位老大哥就教育我:“你知道为什么墨索里尼总是有理?”我弱弱的问:“为什么?”“墨索里尼是元首啊。你记住这句话对你的人生大有帮助:领导总是有理。”

 

看来,教育我们的这些人也总是有理啊。

 

刘翔退赛了,如果是一片骂声,那肯定是有问题的;但如果是一片叫好声,那肯定问题更大。刘翔有权退赛,我们每个人也有权表达自己的喜怒哀乐。这个权利,只要不影响到他人,谁也无权干涉,更不要板着脸去教导。

 

林语堂的《人生的归宿》有这样一句话:“我爱好春,但是春太柔嫩;我爱好夏,但是夏太荣夸。因是我最爱好秋,因为它的叶子带一些黄色,调子格外柔和,色彩格外浓郁。”说的多好啊,我们需要格外浓郁的色彩。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017