注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

总有一天,人人都爱山寨机  

2008-08-24 23:32:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亮观点山寨机就象《人人都爱雷蒙德》这部美剧一样,散发着草根精神的清香,你总不能指望所有人都买诺基亚,就像《六人行》、《欲望都市》不一定适合所有人的口味。山寨机嘲弄了既定规则,代表了一种顽强的生命力,谁又能断定它不会成为变革的根源?

 

总有一天,人人都爱山寨机

 

到山寨机,你的第一反应是什么?杂牌、低价格,还是创新、功能强?

 

有人说山寨机是一个“山贼”。它的出道打破了江湖中所有明面和暗面的游戏规则,虽然不按常理出牌,但每张牌都在攻城略地。人头落地,却悄无声息。山寨机自己说:“我是一部手机。”虽然价格便宜了点,虽然牌子杂了点,虽然功能强大了点。

 

于是好多人开始试图分析它,用这个理论用那个模型的。而我一厢情愿地认为,这里面一定有一种来自民间的力量,一种市场的力量。

 

山寨机就是雷蒙德

 

下面,我想说一部电视剧。和《成长的烦恼》、《欢乐一家亲》一样,《人人都爱雷蒙德》也是典型的美国家庭情景喜剧。哥哥一直很嫉妒雷蒙德,认为好事都让雷蒙德碰上了,他有句口头禅“人人都爱雷蒙德”,正是该片片名的由来。

 

剧中所有的故事、所有的笑料都是围绕着这个在烦恼中寻找快乐的美国家庭展开的。和《六人行》、《欲望都市》不同的是,《人人都爱雷蒙德》的观众群并不只是时髦的年轻人,它的“原料”全是普通家庭生活中的日常琐事,更适合全家老小一起观看。

 

最近炒得热闹非凡的山寨机,像极了那位雷蒙德。山寨机到底是什么呢?

 

1.山寨机最早始于标有CECT品牌的杂牌手机,实际只是冒用CECT的品牌或者支付一定的现金给CECT得到使用权。后来出现了各种各样的牌子。有些是打着Sunyericcsun、NCKIA、SAMSING这样的擦边球品牌。

2.包装盒上什么都敢印,除了自己的真实厂址。

3.功能极其丰富,价格极其低廉,外观极其新颖,质量极其不可靠。

4.这些年来,山寨手机之中出现了不少独步世界的技术创新、外观创新、工艺创新。很多奇怪的技术和设计被组合在一起,这些组合有时可能是侵权的,却实现了五花八门的功能。现在,山寨机已经成为一种非主流手机文化,狼性、创新、迎合市场的山寨机精神影响着越来越多的人。而且,这种文化是在潜移默化之中形成的。

 

《人人都爱雷蒙德》的幽默方式也是小心谨慎、不敢越雷池半步的。也就是说,这里没有有意无意间抖落的黄段子,没有任何会引起某些人排斥反感的只言片语,而只有从最典型的家庭中提炼的素材。山寨机这些年都是在默默耕耘,这里没有花里胡哨的品牌概念,这里没有高得离谱的价格,有的只是广大老百姓喜闻乐见的精美外观和强大功能。

 

虽然《人人都爱雷蒙德》的巧思妙想和爆笑程度肯定不如《六人行》,但它在其独特价值的实现上——让所有同样生活在普通家庭中的人在这里找到快乐与烦恼的共鸣,从会心一笑中明白生活的道理——同样达到了登峰造极的成就。在拥有了双卡双待、MP4、拍照、蓝牙、电子书、超长待机等诸多功能之外,还标配了256TF卡,只售380元,物美价廉,即使用完就扔,也在所不惜。担心质量吗?那就当作快速消费品?

 

这也是为什么《人人都爱雷蒙德》的琐碎故事至今已经讲了十来年,观众们仍然乐此不疲地守在电视机前看雷蒙德一家无休止的矛盾与宽容、争执与和解。这也是为什么山寨机会这么风行,因为山寨机实在是居家旅行、小孩上学、送亲访友、骗钱骗色、附庸风雅、装腔作势之必备手机啊!

 

低价不是全部

 

低价,绝不仅仅是山寨机的全部内涵。

 

随着中国和全球市场的多层次、多元化,随着手机的日常消费品化,我们毫不怀疑,消费者会越来越喜欢山寨机。在这里,什么功能都可以做,只要客户喜欢。超大触摸屏、多喇叭、全屏手写、摄像头,想得出来的都有,还有最重要的是便宜。产品推出速度极快,一般2个月左右就可以上市(正规品牌需要半年到一年)。最大的问题是质量,但“价格超低扔了也不可惜”。并且产业链已经形成:台湾联发科的MTK芯片把手机主板、软件集成到一起卖,只要加个外壳和电池,谁都能用这种手机“半成品”生产出一台手机,一下子让手机的生产没有了核心技术,再加上中国的配套加工齐全,使得山寨机的产业链非常完善。

 

随着人们的生活水平的提高,随着人们的那种“要面子”思想的逐步减弱,手机的山寨化趋势将更加不可阻挡。那个时候,不光是手机,别的产品也会逐步山寨化。在网络上搜索,你就不难发现山寨数码相机的踪迹。一种品牌名称为“COOL”的山寨数码相机居然已经形成系列,其产品外形与索尼的T系列和佳能部分产品有许多惊人相似之处。

 

今天,从手机开始的美妙故事,使得很多数码产品的山寨化产业链已经非常成熟,这条由方案商、集成商、配件供应商、经销商组成的完整链条越来越完善。由于处于上游的方案商从一开始就已经将目标锁定在数码、家电等产品上,有足够的实力做到完整解决方案的“山寨化”。因此,一旦上游企业生产的芯片产品开始放量,集成商们就可以迅速形成生产能力。

 

不管是否愿意承认,“山寨”作为一种思维模式已经侵入到整个数码产品领域——任何产品,都有被山寨化的可能。事实上,只要核心技术被攻破,其他的事情,比如从产品设计到包装都是再容易不过的事情。

 

草根中国的创造力与生命力

 

想想那些产品吧,它们极具创新意识,它们不怕丢脸,它们把能实现的功能都实现,它们想方设法地满足消费者的一切需求。你没有的需求,也替你创造出来,只有想不到,没有做不到!这样的产品,谁能拒绝?

 

随着时代的发展,越来越多的人会认为个性比牌子重要,尤其是年轻的一代。而“山寨产品”最能够体现自己的个性。山寨产品造型千奇百怪,并且很多功能很“出挑”,比如香烟手机(中华、熊猫、万宝路、555、玉溪、芙蓉王等名烟品种应用尽有,都是由大名鼎鼎而又不知道在哪里的“中国通讯设备有限公司”荣誉出品)、法拉利手机(不光法拉利,保时捷、宝马、悍马、美洲豹、奔驰……只要你能报上名号)、轰天雷手机(配有八个喇叭)等等。

 

借着山寨机的东风,很多人见识了“破坏性创新”的价值。创新的本质正是在不停的自我否定与肯定中前进,创新只能是一种向死而生的动态过程。

 

在一切模式化的今天,年轻一代越来越不能忍受那种死气沉沉。我们是不是应该召唤草根而野蛮的“山寨制造”给我们以救赎,或者,至少是一些可能性?山寨中国的崛起是对现有规则与思维的嘲弄,更是草根中国之创造力与生命力的最佳写照,这才是真正的中国特色。谁又能否认山寨制造不会成为商业变革的力量源泉?

 

我们究竟喜欢中国制造,还是中国创造?如同《大地雄心》中的美国梦一样,我们都在追逐自己的中国梦,我们都怀抱有这样的希望。这是最好的时代,这是最坏的时代;这是希望的春天,这是失望的冬天;我们都在直奔天堂,我们都在朝着相反的方向。山寨化的契机,是否会引导我们在中国创造的道路上越行越远?

 

要让人人都爱山寨机,是要经过很长一段时间的磨练。人或事物的成长总要经历太多的压力,在电影里面,人人都爱雷蒙德,可在如日中天的山寨化过程中,有时爱也要付出代价。

 

总有一天,不仅仅是《人人都爱雷蒙德》,而且人人都会爱上山寨机。(刘兴亮)

 

 

相关博文推荐:

 

微软“番茄门”竭泽而渔?
刘翔退赛,每个人都有郁闷的权利
惠普笔记本售后很囧很国足
开幕式的七个深刻印象
周鸿祎推免费杀毒的狡黠背后
盖茨隐退了,网络风暴愈加疯狂
刘备和互联网创业者的几点相似
3G版iPhone,买or不买,that's a question
《易经》揭示企业发展的四个层次
“三个俯卧撑”成网络流行词汇的思考
穿越四百年的民间第一藏书楼
中国雅虎渐行渐远渐无书

 

最后,您还可以选择点回刘兴亮博客首页

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017