注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

看VC怎样三难创业者  

2008-08-25 22:50:59|  分类: 管理●管而不理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝词人秦观,字少游,才华过人。他听说苏东坡之妹苏小妹,不但相貌端秀而且工诗善词,久有爱慕之心,想找一机会去苏家求婚。《梧世恒言》里有一段苏小妹三难新郎的故事,说的是苏轼的妹妹同青年才子秦少游相亲的时候,苏小妹出了三个题目让秦少游写诗作对,秦少游很顺利地答出前两题,没想到第三题把他难住了,亏得大舅哥苏东坡帮他,才最终娶得佳人归。

 

三难新郎真异事,一门秀气世间无。这个故事在1958年的还被拍成黑白电影,影片名称就是《苏小妹三难新郎》。

 

这个故事尽管后人杜撰的可能性更大,但给后世的MM们遗毒无穷,相亲的时候动不动都来个“三难”,比如唐伯虎老兄就曾经被秋香刁难过,差点点不出秋香;比如婚恋网站世纪佳缘的创始人小龙女第一次相亲时,就逼着给对方测智商。一个苏小妹,苦了后世多少男生啊。

 

谁知道,苏小妹的遗毒不仅苦了后世的千千万万的男生,还苦了今天万万千千的创业者。上周的一个活动上,戈壁创投合伙人徐晨是嘉宾,我是主持人,交流了很多内容。其中,我最感兴趣的是,原来初次相亲时,VC也喜欢三难创业者。下面列出第一次见面时,VC一般会问创业者的三个问题。

 

第一个问题:你在做什么,到底是干什么?

 

据徐晨介绍,“这种情形,我听到比较普遍的答案,一般做创业者先开始告诉你我是做什么,基本上加一点,详细说了。说得基本差不多,最好稍微简单一点,做搜索引擎这种模式就像百度那样,把东西卖给企业,让他付钱给你,作为技术出让的方法。第二是B2C,通过广告或者通过其他方式。问你做什么,基本想了解两点,一点是你的业务到底是什么样的范畴,这是我想了解。”

 

回答要点:回答这个问题时要遵守KISS原则,也就是Keep ItSimple &Stupid,就是要越简单越好,因为VC通常认为越简单的模式越容易成功。KISS原则要求创业者们尽量说一个简单的故事,让VC能够听懂。古代有个典故是盲人摸象,初次相亲时,创业者就是象,VC不知道你究竟是什么样的,可能三个VC见到你,感觉到的概念都不一样。创业者一定得避免象没有被摸出来。VC可能觉得你只是布或者是盆或者是柱子,你就要尽量简单的语言说明情况,说明自己是一只象,然后再讨论其他的问题,如果不知道你是象的话,后面的问题讨论是毫无疑义。有个点创业者要注意,你自己肯定是最了解你的业务,但是没有一个VC比你了解业务,这个时候创业者要假设VC就是一个天字号的傻瓜,对什么都不知道。

 

第二个问题:团队大概有谁,你们怎么认识的?

 

这个问题里,创业者需要回答核心团队的人数,这些人是怎么认识的。一般来说,多数情况下,创业者会去两三个人,最好是自己介绍自己,不要CEO都介绍了。另外,尽量找和你自己相关的介绍,当然相关的点可以适当夸大一点,在比较大的公司或者做过比较成功的项目。如果没有在大公司做过,就强调做多少业绩。

 

第三个问题:一般来说会问公司现在的现金情况怎么样?

 

这个问题问的是背后的东西。VC需要知道大概运营在什么范围内,有多少现金决定支撑你多久,这是VC最关心的。如果你告诉VC只能撑十天,那就不要找VC谈了。第二是现金控制,如果问这个问题答不出来,VC会觉得有一些比较疑惑,你是公司的CEO,你早期公司不知道公司有多少钱,不太可以理解的。第三,现金流的控制跟现金的情况,它是给你引出话题,对现金流要表示对现金有需求的,不能说一点不缺钱,那也不大现实,那有很好的把控。比如可以说我有业务在做,可以使现金保持良性的状态,我不扩张,这个钱可以保持到明年去,这是很圆滑的说法,仔细推敲这个东西有道理,为什么有些业务做到明年,有些业务明年后年都可以做,为什么只做到后年,至少说明对现金流把握得很好,能够保证走下去。这个前提更好。

 

很多创业者跟我交流过,当他们第一次找VC的时候,最想知道VC一般都会问什么问题,跟我咨询的最多的就是这个事,以及怎么回答。希望上面的这3个问题可以帮助到大家。

 

最后跟大家分享一下我第一次找VC的时候被问的最多的问题。我第一次找VC的时候是在六、七年前,问得最多的问题其实不在徐晨给出的这三个问题里面。也许是时代变化了,这个问题现在的VC不喜欢问了。当时问我最多的问题就是问我“最缺的是什么?”我大部分的时候都回答“缺钱”,别的都不缺就缺钱。后来最终给我投的那家VC变成朋友以后,私下里告诉我,回答这个问题最好的答案“我现在缺的是对自身的修养,我自己的能量不够,很多方面作为公司的掌舵者,我还有很多需要提高的地方。”

 

据徐晨透露,他也问过别人这个问题。现在的创业者们回答都很聪明了,不会回答说钱,经常回答说你这个VC太有名,有很多战略价值,你进来之后给我太多的战略价值,我们上面有战略投资方案,我现在最缺少的就是一个合作伙伴,显然就是你了。(刘兴亮)

 

  评论这张
 
阅读(2778)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017