注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

周鸿祎推免费杀毒的狡黠背后  

2008-08-04 22:48:47|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周鸿祎的免费杀毒要来的稍晚一些,然而终究是要来的。瑞星卡卡6发布之后的第二天,周鸿祎发布了免费杀毒软件。

 

最近360与瑞星的免费杀毒事件被炒得沸沸扬扬,很多人以为这仅仅是基于杀毒软件层面一场口水战。

 

高手之间的对决,总是招数套招数,每一招,都是虚虚实实的。周鸿祎和瑞星的毛一丁,都是高手中的高手。这样的级别的高手,想来对田忌赛马之类的典故是非常熟悉的。

 

什么是周鸿祎的一线产品呢?答案当然是360。同样,瑞星的一线产品是瑞星杀毒软件,卡卡只是瑞星二线产品。瑞星的战略是用自己的二线产品,打击周的一线产品。

 

卡卡6和云安全捆绑在一起呼啸而来。云安全是安全软件的一次革命性技术,卡卡6是云安全的体现。任何一项新的技术,最终要形成产品,才有意义。云安全是技术,卡卡6就是基于这项技术的产品。卡卡6和云安全捆绑在一起,准备大肆冲击360的装机量。这是毛一丁的如意算盘。

 

这时候,周鸿祎会怎么办呢?用自己的二线产品打击瑞星的二线产品?如果是这样,周就不是高手了,周当然是用自己的二线产品打瑞星的一线产品。360杀毒是周的二线产品,二线产品免费正好打的是瑞星的一线产品。借打击瑞星一线产品的巨大声势,消弱瑞星二线产品对自己一线产品的影响。是不是读来有些拗口?如果不拗口,那就不是周鸿祎模式的运筹帷幄了。

 

所以,这个事情的重点是:周鸿祎推免费杀毒是为了阻击瑞星卡卡。

 

卡卡6携云安全计划会极大的冲掉360的安装量。云安全计划是反病毒界的革命性技术,Mcafee、Norton、趋势、卡巴斯基都在跟进或者准备研发。瑞星只是动手早,早推出了而已,其它杀毒厂商也会陆续推出的。而360是不可能搞云安全技术的,没有5年以上的技术积累,搞不了这个技术。这次技术的革命,会导致查杀病毒和木马的能力极大增强。

 

瑞星卡卡的现在的装机量官方好像没有公布数字,刘兴亮预测大约5000万左右。360的装机量官方号称一亿多,但历来官方数字仅供参考,刘兴亮预测大约为8000万左右。如果按照毛一丁的如意算盘,说不定会缩小二者的差距。

 

周推免费是为了转移媒体和网民视线,阻击卡卡6推广。打市场阻击战一向是瑞星的强项,但这次瑞星卡卡6的发布被周鸿祎阻击了。

 

云安全的概念是谈技术,免费的概念是谈商业模式。免费的概念容易理解和传播,云安全的概念很难理解和传播,所以这次赛马是周鸿祎占了上风。

 

周鸿祎推免费杀毒是为了阻击瑞星卡卡。所以这么说,是用媒体和用户的注意力上讲的。一段时期内,媒体和用户只能专注于一件事情。当大家专注于免费的时候,就不能专注于云安全。从这个层面上讲,周鸿祎的免费概念吸引了所有人的眼球,从而成功的阻击了卡卡6的推广,从而消减了对自己一线产品360的威胁。

 

这就是市场阻击战。瑞星现在的难题是,媒体和网民的注意力都被免费给吸引去了。

 

那接下来瑞星应该怎么应对呢?第一件事情瑞星已经做了,就是阻击360的免费杀毒,用得是“一年免费”的策略。第二件事情就是寻找机会或者创造机会把媒体的关注点重新引到云安全和卡卡6身上来。这个事情做起来很难。

 

这个热门事件的几个点总结如下:

 

1、360之所以宣布推出“永久免费”杀毒软件,目标直指瑞星“卡卡6.0”的“云安全”计划。


2、360在瑞星高调推卡卡6和云安全的时候吆喝免费杀毒,是上上策。


3、瑞星宣布“一年免费”,是中策。


4、360误杀瑞星防火墙,是小插曲,可惜,周鸿祎在这个事件的处理上有点气急败坏了。


5、战况:瑞星360之争,媒体传播端瑞星占上风,论坛传播端360占上风。

 

6、打市场阻击战一向是瑞星的强项,但这次瑞星卡卡6的发布被周鸿祎阻击了。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017