注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

《高科技领域垄断调查报告》发布,反垄断渐入高潮  

2008-08-05 18:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年8月1日,《中华人民共和国反垄断法》开始实施,同期,互联网实验室《中国高科技垄断调查报告》也正式发布。

  报告指出,长期以来,中国老百姓生活在种种戴着高技术光环的垄断之下,由于年深日久缺少垄断监管,处于市场支配地位的部分企业在不知不觉中对产业和社会利益形成了极大的侵害。反垄断法的出台和实施,对这些行为的规范指明了方向,也会对高科技领域的发展产生深远的影响。

  哪些怎样才算是垄断,什么样的垄断危害性最大,我国高科技领域垄断情况是怎样的呢?2008年,互联网实验室(www.chinalabs.com)对高科技领域垄断情况进行了摸底排查,从垄断程度、垄断趋势、垄断危害程度、垄断危害趋势以及垄断与危害综合评价五个方面对中国高科技领域的企业进行定量和定性的研究,于近日与博客中国联合发布了《中国高科技领域垄断调查报告》。

  《垄断报告》显示,腾讯、百度、淘宝等公司在互联网领域存在垄断,央视和分众在传媒业领域的垄断程度较高,英特尔在半导体芯片领域垄断严重,微软和ibm分别在操作系统和it服务领域存在较高的垄断,佳能、甲骨文、索尼等也在榜单之上。

  互联网实验室分析师介绍,本次《反垄断报告》调查范围主要集中在互联网、计算机及外设、通信、传媒、数码电子、半导体、软件、IT服务等领域,共涉及16个细分领域。

  《垄断报告》将垄断程度分为五个级别。四种形式分别是:绝对垄断、高度垄断、中度垄断、轻度垄断和初步垄断,把垄断危害程度定为评价目标。

  

 

  反垄断法专家认为,该报告突出反映了我国高科技领域的垄断现实和现状,为国家反垄断提供了重要执法参考资料。

         

 
 
 
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017