注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

创业最大的难处是什么?  

2008-09-01 00:39:00|  分类: 管理●管而 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得以前有个调查,主题是“创业的难处是什么”,有一堆选项,结果不出人意料,有一半的人选择“资金不足”。

 

前两天我曾经写过一个文章,标题是《看VC怎样三难创业者》,里面分享了当年VC问的最多的一个问题就是“你最缺的是什么”。刘兴亮当时傻乎乎的基本都是回答“缺钱”,别的都不缺就缺钱。这个文章发了后,很多创业者跟我互动,说这是大实话啊,为何VC就不喜欢听实话呢?不过大家对于创业难都有一肚子苦水,有个朋友还发来一首词,很是不错,贴出来跟大家分享:

 

创业难,难于上青天。

秋水无影,望断南飞雁。

创业之初皆茫然,路途漫漫?

苍天远,远在天边。

坎坷命运,志向不短。

弱冠年,激情无限。

自古英雄英雄出少年,兴旺河山。

创业难,难于上青天。仰天长啸,直冲霄汉。

 

目前的情况是:政府鼓励创业,专家倡导创业,媒体宣扬创业。创业者如何说?“创业之难,难于上青天!”创业是难的,但究竟最大的难处是什么呢?但首先有一点是肯定的,最大难处肯定不是资金,不是钱。

 

很多朋友纷纷创业了,包括屈于鸿,他做了Koomail。朋友们创业后都更喜欢跟我扯了,当然更多的是扯他们的创业项目,屈于鸿也是如此。

 

是朋友,就得说实话,所以我直接告诉他不看好。我直接心软、面善,所以很少直接打击那些创业者们,即使不看好,我也通常会委婉的表达出来。但屈于鸿是好朋友,所以我就直接告诉他说不看好他的Koomail。

 

为什么这么说呢?比如一开始他就让我用他的新产品,让我体验云云。但是我告诉问了他一点,我每天都要通过Outlook和手机同步,你的Koomail能行吗?

 

老屈顿时一脸尴尬:“说你这样的客户我们争取不了,因为你的这个需求我们满足不了。”可是,有我这样需求的用户数量少吗?

 

创业最大的难处是什么?我不知道各位创业者们的答案是什么,但通过我刚才讲老屈的故事,大家知道我的答案了吧。

 

好项目才是根本,否则钱再多也只能是烧包。

 

是的,老屈也给我讲了很多Koomail的一些优势,甚至是一些竞争对手不具备的优势,比如随时随地的DIY等等,但这些优势都是锦上添花的,不是致命的。而且最致命的是,他的对手太强大了,不管是Outlook,还是Foxmail,都不是他能轻易撼动的。

 

同理,如果有人告诉我说他准备做门户网站,和几大门户竞争,我会立马以直逼博尔特的速度逃走。如果把我绑起来非要跟我聊,我就只好给他讲龙讯的故事了。在中关村那座著名的“凶”字楼里所有倒闭的企业里,龙讯是最不能怪风水的那一家。(刘兴亮)

 

 

相关博文推荐: 

看VC怎样三难创业者
刘备和互联网创业者的几点相似
创业者必学的六种植物
创业者必学的七种动物
给想创业的朋友们支一招
四轮驱动,创业才能奔向成功
管理员工的三个境界
最适合创业的三个年龄
向《士兵突击》学习如何搞互联网

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017