注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

在长虹演讲互联网电视的机遇与挑战  

2008-09-11 02:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五,去四川长虹做了个演讲,题目是《互联网电视的机遇与挑战》。这个题目,是长虹的相关负责人给我定的。

电视厂商知道要变革,但变革在哪里?电视厂商的优势会否成为转型障碍?其他巨头的成功转型是否能移植到电视厂商?

这一切,我的答案是:电视2.0。这次交流之前,我和长虹从来没有接触过,只是受他们邀请,去交流互联网电视。接受邀请后,我就在嘀咕,相对于“互联网电视”这个概念来说,我更喜欢“电视2.0”这个说法。交流之后才发现,长虹有些人跟我有类似的想法,也有人定义为“TV2.0”。虽然长虹偏安于一隅,但比从北京去的我更洋气。

我的演讲是从我的一篇博客开始的。这篇博客的题目是《从看电视到听电视——电视何以沦落为背景声音》,写于大约1年前。其中,我描述了我的电视消费行为,并且分析了出现这种状况的原因,有兴趣的朋友可以点进去看看。

这本是我和郑治、方军、飞猪一次吃饭聊天时,大家互相交流了对电视的一点看法,随后我就把我的习惯和看法记录成了这一篇博客。不料这篇小文还引起了一点波澜,康国平、郑治、醒客、郭强等也在自己的博客里讨论了这个现象。

电视行业这一切的一切,我认为都是互联网惹得祸,这是挑战,同时也是机遇。

同时,世界在发生什么呢?

  • 软件巨头微软:2000年推出.NET战略,2005年推出Live战略,2008年475亿美元洽购雅虎。微软正在逐步加快向“软件+服务”的转型步伐。
  • 硬件巨头诺基亚:已经宣布“我们已经是一个互联网公司了”,Nokia通过控制手机终端,整合互联网资源,向用户推送移动互联网服务,这是“硬件+服务”的战略转型。
  • 电信运营商巨头韩国SK电信:旗下的子公司Cyworld已经成为韩国人生活的一部分,年收入超过1亿美金,每日照片上传量高达百万张,政治家、电视明星、流行歌手都在Cyworld里露面,有4万家企业,销售50万种数字化内容。
  • 电信运营商巨头Vodafone:利用自己移动网络的优势,整合Web2.0资源,通过定制手机向用户推送服务。其中,与MySpace合作Blog、SNS、图片分享,与eBUY合作移动购物,与YouTube合作视频分享……
  • 雅虎与英特尔合作互联网电视:雅虎称其正与英特尔(Intel)合作开发与电视节目同步显示的网络计算机频道。
  • Panasonic与Google联合开发互联网电视:可收看图片和视频等互联网内容。

世界正在发生什么呢?以用户为中心的理念成为各界转型的核心。

想想吧,当我们看一场精彩的奥运会比赛时,如果有一些Widget可以出现在电视屏幕的角落,并以窗口方式呈现,通过操纵电视遥控器,观众就能用这些小窗口来和同时看这场比赛的用户们一起叹息、一起欢呼、一起鼓掌,那是什么样感觉?是不是又感觉回到了很多年前的学生群居时代一起在录像厅看球赛的那种感觉?同时,如果对明星或者比赛相关背景不清楚,是不是可以马上在窗口里搜索一下?当然,这些Widget也可以聊天、发送邮件、观看录像、追踪股票走势,还能及时捕捉新闻标题或天气情况。那时,生活多美好啊!

所以,电视厂商的变革也会呈现三大特征:以用户为核心、产业融合、互联网成为战略重心。综合起来,这就是电视2.0。

那电视2.0的定义究竟应该是什么的呢?目前还没有权威的定论,刘兴亮给出的是“电视2.0是以用户为核心的开放性互联网电视应用服务。”其中,有三个关键词:用户为核心、开放性、应用服务。

全球电视2.0产业生态各方的博弈已经开始,在电视2.0的角逐实质上是对未来产业生态的主导权的争夺。

我们正处于大变革前夜,电视厂商面临全面的挑战和机遇:

1、技术创新、需求演进推动着互联网产业和电视产业日益融合,新的互联网电视产业将会逐渐成形;
2、Web2.0的出现,凸显用户中心。用户角色和使用习惯发生革命性变化;世界进入了个性化、智能化、平等协作的时代;
3、全球PC已经趋向饱和,电视将部分主导互联网的发展,电视网与互联网的融合加速。
4、电视是互联网的终端,互联网电视是互联网的新的门户,与PC时代是相通的。
5、Web2.0与电视的有机结合,为电视2.0的出现奠定了基础。
6、电视才是家庭娱乐或者数字家庭的中心,而不是PC。

这样的大背景下,电视2.0产业链上的哪家企业如果能够紧紧把握产业变革机遇,明确战略定位,上下同心,引领电视2.0潮流,那她就有可能在未来的三到五年内成为中国电视2.0市场的骨干企业和产业生态构建者,成为中国电视产业转型的标杆,并为世界电视业转型贡献新的模式。(刘兴亮)

PS:一直忙,上周交流的内容才整理出来个框架,惭愧。现在正在广州的全球通大酒店里,广州的夜晚要凉快多了,也很静,正好整理自己的思路。白天和广东移动的相关人士交流了移动2.0,夜深了,也困了,明天还要赶回北京,这次交流内容等周末再整理吧。
另:教师节刚过,我给天下所有的教师们拜个晚年,祝你们以及你们的学生们一切都能平安如意。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017