注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

Oracle Open World的七个关键词  

2008-09-25 16:04:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期五天的Oracle Open World San Francisco 2008已盛装落幕,下面是刘兴亮眼中的几个关键词:

 

1、软件巨头Oracle首次涉猎硬件

 

硬件企业涉足软件的比比皆是,见过软件企业涉足硬件的吗?尤其是在硬件利润越来越惨淡的今天……

 

OOW的最后一天,压轴戏惯例是由甲骨文公司首席执行官Larry Ellison来独唱。今天一看资料,压轴戏是Larry Ellison和HP公司CEO马克.赫德来合唱,就感觉戏中有戏。果然,Larry面对43,000名参会者发布了HP Oracle数据库机系统(HP Oracle Database Machine),这是一款为体现极致高速性能而打造的数据仓库。这也是全球软件巨头甲骨文公司首次涉足硬件市场……

 

通过与HP的合作,甲骨文试图突破数据仓库的性能极限,大幅推高了行业竞争的门槛。这个新产品可不是盖的,它是甲骨文现有系统性能的10倍,这不是Teradata和Netezza短期内能做到的。

 

在软件市场笑傲江湖之后,红色巨人一脚踏入硬件市场,从此软硬兼施,能够“左青龙、右白虎”?

 

2、绿色(Green)

 

绿色已经成为和谐社会永恒的主题,当然也是物质社会永恒的风景。进化论中有一个最著名的观点:人是由猴子进化而来的。我们的祖先离开大森林,来到大草地,鲜花点点,流水淙淙,满眼绿色的景致,让他们喜笑颜开。在人类最初的遗传基因中,绿色不经意间成了遗传的主题,否则无法解释人们无法释怀的对绿色的爱恋。

 

Oracle Open World 2008围绕着绿色、环保开展的内容将包括:绿色理念研讨会(Green Room)、绿色方案展示会(Green Marketplace)、绿色企业奖(Empowering the Green Enterprise)等。

 

绿色概念将贯穿本次甲骨文全球大会,本次大会采取了各种综合性措施,通过与合作伙伴、参展商、与会者、当地酒店、Moscone会议中心以及旧金山市紧密合作,减少本次大会总使用资源。

 

绿色理念从自身开始,这不仅是Oracle的信念,也应该是每一个企业及个人的信念。

 

3、CIO

 

CIO是Oracle的三大策略,其分别是:完整的(Complete)、融合的(Integrated)、开放的(Open)。为了方便记忆,大家不约而同简化为“CIO”。

 

Complete指的是一种“完整的综合性行业组合”,这样可以体现更多价值,从而减少复杂性;Integrated是“紧密集成的设计”,从而应用更加灵活、更加节约成本支出;Open是一种“开放的、基于标准的架构”,这样客户可以有更多选择,并降低风险。

 

这个概念很取巧,因为Oracle面对的客户接口人员都是每个企业的CIO。不知有心为之还是无心插柳?

 

4、云(Cloud)

 

云?云计算?雾计算?云端计算?

 

虽然很多人还对这些涉“云”感到“云里雾里”,但“云”就是PV、就是注意力、就是兴奋点、就是未来……

 

本次大会上,甲骨文宣布将其11g数据库、融合中间件和企业管理软件等产品,透过亚马逊(Amazon)的Web Services' Elastic Compute Cloud(EC2)云环境服务平台提供给客户使用,允许已经获得这些软件版权许可的客户在EC2上使用上述软件产品,不会收取任何附加费用。

 

从此,甲骨文和亚马逊一起开始腾云驾雾。

 

有意思的是,甲骨文还推出了一款名为“安全备份云模块”(Secure Backup Cloud Module)的软件包,该软件包。该模块以甲骨文的安全备份管理软件为基础,允许客户通过亚马逊的在线存储服务(Simple Storage Service,简称S3)对数据库进行备份,而且该备份可加密。

 

如果发哥看到这儿,又要开始念叨英雄本色了。

 

5、Beehive

 

一只小蜜蜂啊,飞到花丛中啊……

 

9月23日,为了帮助企业实现通信安全化和增强业务流程协作性,甲骨文推出Oracle Beehive软件。Oracle Beehive是一个全面的、基于开放标准的企业协作平台,帮助实现整合式团队工作空间,提供日程管理、即时消息和电子邮件系统。甲骨文的战略是,在一个开放的、基于标准的中间件和数据库架构上提供完整的整合式、端到端产品套件,Oracle Beehive的推出支持了这一战略。甲骨文的做法是,帮助客户简化计算环境、降低成本和风险并提供更多选择和灵活性。

 

Beehive蜂鸣OOW,声音那个嗡嗡。嗡嗡声太大?必须的。

 

6、SOA

 

在Oracle融合中间件产品组合与BEA产品的整合上,已经取得了里程碑式的关键进展,而甲骨文公司不久前发布了Oracle融合中间件战略和产品路线图。甲骨文已经加快了对SOA(服务导向架构)的提供,这种同类最佳的现代SOA融合了包括Oracle WebLogic Server, Oracle WebLogic Application Grid, Oracle Business Process Management和 Oracle WebCenter Suite等Oracle和BEA产品的强大功能。

 

通过为SOA资产和它们的从属物提供唯一来源的真实信息,Oracle 企业储存库为管理整个SOA生命周期提供了坚固的基础。

 

7、2.0

 

从Web 2.0谈起,到企业2.0,到合作伙伴计划2.0,甚至到公共关系2.0。

 

尤其是甲骨文公司推出的合作伙伴计划2.0,新策略将通过全新的Boot Camp模式、加强 OPN 能力中心、全新的合作伙伴解决方案套件 (Partner Solution Kits)、持续更新 Oracle® PartnerNetwork (OPN) 入口网站等措施为合作伙伴提供更多教育培训选择,持续教育合作伙伴,并扩大合作伙伴基础。新策略充分利用新的 Web 2.0 架构,增加不同层面的互动,例如甲骨文与合作伙伴,或是合作伙伴与合作伙伴之间。

 

其实最欣赏的是PR2.0,比如中国区汤磊磊的那个Team,人手一个N95,不停的写啊、拍啊、访啊、传啊……很好很强大。这些从细微处出发的互动,对于跨国公司来说,绝对是新手段做公关,汤帅哥May美女开先河啊。

 

2.0,这个起源于互联网的词汇,终于波澜壮阔到了全行业。(刘兴亮)

 

相关推荐阅读:

看图不说话:各大IT公司在OOW的展台
与Oracle亚太区老大聊IT需求变化
旧金山十大美景奇景点赏(图)

今秋旧金山的三种颜色

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017