注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

旧金山五印象(图)  

2008-10-10 16:04:00|  分类: 旅行●且走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国,旧金山是很有特点的一座城市,不仅风景漂亮,更有不少稀奇古怪、匪夷所思的事情。下面列举了五个给我最深的印象。

 

一、山城

旧金山五印象(图) - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

山即是城,城即是山。在中国,一看到这样的描写,大伙儿立马想到的就是重庆;在美国,这个荣誉则属于旧金山。

 

山城本是一种建城形态,然后有了这种建筑形态,再加上濒临浩瀚的大西洋,山城里的人们便多了种性格。

 

这种特点驱动下,同性恋们泰然自若地在自己房子外面插上六色旗,异性恋者也大大方方的与他们比邻而居;各色人种和谐共处,唐人街连着北滩的拉丁区,日本城直通联合广场;街头艺术繁荣昌盛,每个人都是特立独行的楷模。

 

这种大度,这种宽宏,便成为旧金山的气质。气质一旦形成,便从饮食、建筑、音乐等所有城市生活层面上不经意的自然流露出来,令我们这样的外来者感到前所未有的自在。

 

作家威廉萨洛扬这样说道:“如果你还活着,旧金山不会使你厌倦;如果你已经死了,旧金山会让你起死回生。”

 

二、同性恋

旧金山五印象(图) - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

旧金山是一座四四方方的城市,见方6英里。市区有一条街道叫做“Market Street”,翻译过来就是“市场大道”,这条南北走向的主干道,正好从中间把旧金山平均分为东西两半。

 

在这条主干道上,其中一段的路边插满了六色旗(也叫彩虹旗)。给我们开车的在旧金山呆了30多年的台湾人Kevin介绍,这是同性恋的标志旗帜。

 

不仅在路边,很多同性恋者甚至都在自家房屋外面插上这种六色旗,公开炫耀自己的身份。据刘兴亮了解,首先使用这种六色旗作为同性恋标志的是旧金山的艺术家吉尔伯特•贝克(Gilbert Baker),它由六种条纹的颜色组成:红、橙、黄、绿、蓝和紫罗兰。最通常是红色在最上面,与自然界的彩虹颜色相同。

在这里,同性恋是可以结婚的。小布什上台后曾经一度取消了同性恋者结婚的法律,不过经过同性恋团体的上诉后,两个月前又恢复了。

 

很多令人匪夷所思的事情都在旧金山发起,除了同性恋文化之外,还有嬉皮士、雅皮士等等,甚至还能把牛仔裤这样的玩艺打造成风靡全球的时尚。然而在另一个极端里,这种城市又用33位诺贝尔奖获得者证实着自己。

 

三、逃生梯

旧金山五印象(图) - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

每个城市都会由于各种历史原因有着自己独特的印记,所以我们可以想象经过大劫难之后的北川新县城肯定会具有鲜明的特点。

 

旧金山也是如此,1906年的那次大地震几乎毁了整个城市。现在我们所看到的漂亮的城市几乎是从废墟上重新建起来的。

 

劫后余生的人们总是还会留下很多恐惧,也会想出一些对付的招数。于是,旧金山的很多大楼外面就修了梯子,就叫做逃生梯吧。

 

四、叮当车

旧金山五印象(图) - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

我能想到的最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老;我能想到的最浪漫的车,就是旧金山的叮当车。叮当车,是旧金山的三大发明之一。

 

不管是一座城市,还是一个人,即使有许许多多的特点,骨子里也需要那么至少一点点的温柔。因为有了叮当车,不仅改变了旧金山的城市风貌,更是给旧金山带来了许许多多风花雪月的浪漫韵事。因此,到旧金山一游,你不见的要有段浪漫邂逅,但叮当车,则肯定要坐上一回,否则你就白来旧金山了!

 

五、幸运曲奇

 

幸运曲奇是旧金山三大发明中的最后一个。

 

幸运曲奇用于很多地方:餐厅,宾馆,酒吧,KTV,杂货店等地。也用于私人聚会,结婚,生日聚会等场合。每个幸运曲奇带着特殊信息, 每个里面都会有一个小纸条,上面写着祝福或精确的预言。

 

据说幸运曲奇来源于美国的淘金热和铁路的兴旺。1969年,中国人在美国建立内华达山脉到加利福尼亚的铁路时,中秋节时他们把好消息放在饼干代替蛋糕去互相交换,这样幸运曲奇就开始有了。

 

我在旧金山第一顿饭吃出来的小纸条写着:“If the profits are great,the risk are great. ”大概意思就是告诉我,“如果利益越大,那么风险也就越大”。看完这个纸条,我真想第二天就赶赴拉斯维加斯。

 

最后一天吃出来的小纸条则更富有哲理:“Stick to things as they are,distrust novelties.”大概意思就是“照过去的习惯做事,不要被新花样迷住了。”面对花花世界,我们更应该坚持本色。(刘兴亮)


相关推荐阅读:
旧金山十大美景奇景点赏(图)

今秋旧金山的三种颜色
探访Google硅谷总部(图)
探访Google硅谷总部(图)

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017