注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

马云拿淘宝赌明天?必须的  

2008-10-09 11:29:42|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里集团终于通过发布会这种非常正式的方式宣布了对淘宝网的投资额度,是稍微有点吃惊的50亿元,比7月份时阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云先生通过“个人”名义宣布的20亿元的投资额度多了很多。同时,给这个动作冠以一个好听的名字——“大淘宝”战略。

 

50亿元是个什么概念呢?且不说这是阿里集团通过B2B业务上市融资额的将近一半,就拿目前淘宝网每年运营成本的3亿元来算,这50亿大约还可以烧17年,这还是在忽略了淘宝网的收入的情况下。而实际上,虽然淘宝现在还没有向用户收费,但其广告等各种收入每年也大约可以进账2亿多。

 

巧合的是,就在阿里集团宣布给淘宝网投资50亿元的前一天,淘宝网这些年的生死冤家——全球最大的C2C公司eBay宣布裁员10%。eBay的这个举措,仿佛是为了迎合马云的那个著名的“冬天论”。

 

互联网实验室正在评选“2008年度中国高科技意见领袖TOP100”,我一向极力主张把类似于马云这样的企业家算到意见领袖的行列中。比如马云的一个“冬天论”就是整个行业搞得风生水起、狼烟滚滚。不,是整个产业。有哪个意见领袖能有这样的威力?

 

马云一边抛出冬天论(eBay正在以实际行动积极配合),一边又高调巨额注入淘宝,难道仅仅是因为冬天了,给淘宝添件史上最贵的棉衣?

 

叶倩文曾经痴痴的唱着“我拿青春赌明天”,马云这次则引亢高歌“我拿淘宝赌明天”。马云把赌注都压在了淘宝身上了,用一句东北流行方言来说,这是“必须的”。为什么这么说呢?

这一次阿里B2B的危,正应证了淘宝C2C的安。相对于阿里B2B来说,淘宝C2C受外界影响要小得多。估计这一次马云体会太深了,想来这也是20亿变成50亿的最大原因。

 

外界一直鼓吹马云有达摩五指也好,有天山七剑也罢,其实每个武林高手最核心最拿手也最有威力的武器一般只有一个。风物长宜放眼量,阿里集团最优质的资产并不是B2B业务,而是淘宝网。

 

武侠迷马云的致命武器恰恰也在这儿。如果未来10年马云还想继续保持自己的“马云热”,那就必须押宝在淘宝网。如果马云真能把飞机的引擎安上淘宝网,将来也不是不可能和沃尔玛媲美。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017