注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

解读CNNIC报告:网民基数扩大意义不大  

2009-01-13 21:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布了《第23次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年底,我国网民数达到2.98亿,手机网民数达1.137亿。对此,凤凰网传媒频道独家专访互联网实验室总裁刘兴亮。

背景资料:

CNNIC报告显示,我国网民数达到2.98亿,我国互联网普及率以22.6%的比例首次超过21.9%的全球平均水平;宽带网民数达到2.7亿,国家CN域名数达1357.2万,三项指标继续稳居世界排名第一,显示出中国互联网的规模价值正在日益放大。同时,随着3G时代的到来,无线互联网将呈现出爆发式的增长趋势。而在网络求职、网络购物等实用型互联网应用率大幅增长的同时,网络音乐、网络视频等娱乐型应用的使用率则呈现下行趋势,我国互联网正经历着由娱乐化应用向价值应用时代的转变

互联网实验室总裁刘兴亮认为:

1 网民数量接近三亿,是一个庞大数据,但是网民基数的扩大实际意义并不大。

2 互联网应用趋于理性。比如曾经在网民生活中占据重要位置的娱乐应用其规模仍然快速增长,但整体应用率首次呈现下行趋势。网络由最初单纯的获取信息、娱乐发展到日常生活帮手、商务往来等方面。这将是未来几年互联网发展的趋势之一。CNNIC报告显示,在主要互联网应用使用率调查中,网络求职、更新博客和网络购物位列增长最快的应用前三甲。而网络音乐、网络视频等娱乐性应用的使用率则明显呈现下降的趋势。这是好的发展苗头,值得鼓励发扬。  

3 西部农村网民增长很大,这是下一个重要的发展方向。刘兴亮本身也预测过,下一个互联网霸主和很可能与农村市场有关。CNNIC的统计数据显示,截至2008年底,我国农村网民规模达到8460万,较2007年增长3190万,增长率超过60%,增速远远超过城镇。农村网民规模的大幅提升,城乡差距有望逐步缩小。

4 移动互联网的发展很值得期待。3G牌照发放,民用化开始,将迎来手机互联网的飞速发展。

5 互联网的发展同时也会反向影响网民整体素质提高,从以前主要偏重娱乐的中低人群为主,向高端趋势发展,更多的商务等用途使得高素质人员成为资深网民的代表。

原文链接请点击这儿

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017