注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

寰崥鈥斺?绠?害鑰屼笉绠?崟  

2009-11-10 23:03:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来段《华西都市报》今天的报道:“起源于美国Twitter的微博模式,可谓是时下全球最火爆的社交网站模式之一。未来微博会有怎样的前景,昨天下午,新浪网在成都举行微博研讨会上,著名IT分析师、互联网实验室总裁刘兴亮认为,微博将是互联网行业未来两三年引导创新的热点,也将是潮流引爆点。”

借报道开道。昨天下午的微博研讨会,我的演讲主题是“微博改变传播形态”。我先概括了社会化媒体时代的四种传播形式,分别是:官方传播1.0、非官方传播1.0、官方传播2.0、非官方传播2.0。就目前来说,微博改变的传播形态还主要是后两者。

如果用一句话来概括,微博的核心到底是什么呢?

某天中午和尼尔森的马旗戟、山西大学的韩志强教授吃饭时,韩教授的一席话和一个短信启发了我。起源还得说陈道明拍的一则广告。陈道明是我最喜欢大陆的四个男演员之一,另外三个分别是葛优、姜文、王志文。

那是一则利郎商务男装的广告,广告词中有两句我很喜欢:“取舍之间,彰显智慧”、“简约而不简单”。这,不也就是微博的核心吗?

那条短信是孔子对“简约”的解释,短信全文如下:“子曰:以約失之者,鮮矣!因行事簡約而招致錯失,很少發生。所謂簡約,是說外在要求簡單而又能夠內在約束自身。這樣的人確實很少犯錯誤。”

下面围绕微博“简约而不简单”的核心理念简要说几个点:

1、会导致我们很少犯错。正如孔子他老人家所说“以約失之者,鮮矣!”,做人作文做事,简约就会使错误率大大降低。还有句古话说的也是这个,那就是“言多必失”。只有区区140个字,歧义很少哈。

2、一切变得简单化。我们每个人其实平时都有这样的体会,记者写个新闻的时候,学者做个论文的时候,研究人员写个报告的时候,秘书写个讲话稿的时候,刘兴亮写这样的博客的时候,都会出现为了凑字数而凑字数,没话找话。微博会加快我们向节约型社会的迈进。

3、不失真。举个例子,一个企业举行个发布会,请了几十家媒体,足足讲了三个多小时,可谓把企业理念、产品特性、营销前景等等讲的很通透。可是,第二天见报一切都变样了,每家媒体都有自己的价值取向,都会只截取一句话几段话来报道。这就是传播失真的问题。在微博里,这种失真就会无限趋近于零。李开复在前段时间的离职事件里应该体会很深。

4、及时性。因为微博可以用短信来发,所以他就类比于短信的及时性。比如我下面发的这条围脖(见下图),过了那个时间点就失效了。及时性是以前所有的传播方式所做不到的,电视台的那种直播方式可以忽略不计。


5、发布形式最为多样化。手机短信、彩信、IM(如QQ、MSN、Gtalk等)、Email、Web、WAP等统统可以,以前的任何传播形式都不可比拟。

6、目前来说,围脖和传统传播形式属于正餐和零食的关系。

7、传播速度&转发的几何级数效应。比如2007年旧金山大地震的消息最先是通过twitter发布的;比如在5·12汶川地震发生后,twitter上第一条关于地震的消息是在北京时间下午2点35分35秒,比彭博新闻社快了22秒。

8、真正的自媒体。微博客作为自媒体,会在一定程度上削弱了专业媒体的权力;同时也会进一步削弱了博客中精英的话语权,凸显了草根性与平民化。

9、更加湿乎乎(《未来是湿的》一书的理念)。

10、微博中,任何一个事件都会有很多点,这就会越来越逼近真理。

达尔文老先生曾经说过:“世界上能够生存下来的物种,不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些应变迅速的。”微博带来的种种变化,也要求我们每一个人每一个企业应变迅速。只要做出应变了,就有可能会抓住这个摩登时代。(刘兴亮)
 —— 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017