注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

创业时如何选择合作伙伴(IT回音壁之5)  

2009-11-11 23:17:00|  分类: 管理●管而 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IT回音壁系列之5:
 
创业时如何选择合作伙伴
 
匿名咨询邮件:
 
我正在寻找创业合作伙伴,阿里巴巴创业时期有十八罗汉,我不需要那么多,只需八大金刚即可。我倾向于在熟人圈子里寻找,可是发现很难找到非常合适的。我该怎么办呢?

 

刘兴亮回复:


一看到这份邮件,我立马想到一则唐太宗的故事:

唐太宗让封德彝举荐有才能的人,他过了好久也没有推荐一个人。太宗责问他,他回答说:“不是我不尽心去做,只是当今没有杰出的人才啊!”太宗说:“用人跟用器物一样,每一种东西都要选用它的长处。古来能使国家达到大治的帝王,难道是向别的朝代去借人才来用的吗?我们只是担心自己不能识人,怎么可以冤枉当今一世的人呢?”

借用下唐太宗的话,我们只是担心自己不能识人,怎么可以冤枉周围所有的人呢?

进任何一家寺庙我们都会发现:首先是弥勒佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。弥勒佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。

佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。

选择创业伙伴时,我们不仅要有唐太宗的心态,同时也要有佛祖的知人善用之能。

给我发邮件的这个朋友寻找创业合作伙伴时“倾向于在熟人圈子里寻找”,这点我是很认同的。为什么这么说呢?

合作伙伴之间最重要的是相互信任,相互尊敬,同时要有一种感觉,一种“爽”的感觉。这种感觉有点像谈恋爱,而且是一场马拉松式的恋爱。因此,初期的创业伙伴最好在熟人圈子里寻找。

因此,很多人选择创业伙伴通常会在配偶、亲戚、同学、同事、同好等等里面寻找。比如Google的创始人是同学关系,当当网的创始人是夫妻关系……

在寻找合作伙伴之前,需要注意什么呢?当然首先是要制定合作目的与目标,这是大前提;其次是规划好合作伙伴的职责,这样才能更好的指导自己去寻找什么样的合作伙伴;第三是要严肃地处理合作过程的投入比例利润分配,这是能够保证合作伙伴长治久安的制度保障。

还有一个点也很重要,也是每一个创业者不想去多想,但又很现实的问题,那就是合作伙伴的退出机制。作为一个创业伙伴来说,这一点很多时候即使抹不开情面,但总比出现问题了再解决要好很多。

努力的寻找吧,学习佛祖的方法,利用每个人的特长,这个世界上,没有十全十美的,没有最好的,只有适合你的。(刘兴亮)

“IT回音壁”交流邮箱:lxl0512(#)gmail.com 把(#)换成@即可。(请在邮件主题中注明“IT回音壁”字样)
 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017