注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

酷6曲线上市,挟1.6亿美金重塑江湖  

2009-11-25 12:42:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨,网上爆出“盛大已全资收购视频网站酷6”的消息。关于这件事情,我在几天前已经知道,只不过投资界的朋友一再叮嘱我保密。现在既然已有消息爆出,我就简单说说我所知道的一些事情和看法。

1、酷6网这次是和盛大旗下的华友世纪合并,重组为一个新公司。由于华友世纪是纳斯达克上市公司,这样,酷6就实现了曲线上市的目标。

2、记得在2007年年中的时候,李善友说,“过了奥运会以后,最早后年,最晚大后年,酷6就一定会去纳斯达克敲响上市的钟声。”现在,目标已经实现。酷6应该成为了全球第一家上市的视频网站,也是从05年以来第一家上市的web2.0网站。

3、新公司重组后,李善友将担任上市公司的总裁一职。可以说,这个担子并不轻,他需要在更大的平台上迎接更大的挑战。毕竟,上市公司的总编辑和总裁还是有很大不同。

4、据悉,李善友将是新上市公司的第一大个人股东,第二大法人股东,仅次于盛大集团在上市公司中的股份。从上市公司最重要的股份角度来说,李善友将拥有非常大的发言权。鉴于陈天桥的爱才风格和对旗下上市公司的一贯做法,李善友无疑将成为新上市公司的舵手。

5、目前,华友世纪还有6000万美元的现金储备,这就是将来新上市公司李善友长袖善舞的最基本的家当。另据异常可靠消息证实,新上市公司还将获得盛大集团大约1亿美金的现金投入支持。乖乖,总和就是1.6亿美金啊。这样,酷6网将成为国内拥有现金量最大的视频网站。

6、新上市公司将会形成什么样的业务格局呢?那就是三驾马车的格局:视频(酷6网)、音乐(盛大音乐)、无线(华友无线)。这种架构体系下,三种业务业务互相配合支撑,将大大拓宽公司视野和业务能力。

7、对于盛大来说,娱乐业新媒体翘楚的地位更加完美。主业游戏自不必说,前些天又刚刚成立的盛世影业,在加上之前重推的盛大文学,如今再添华友世纪和酷6网合并之后的新公司,可以说,盛大集团打造网络迪斯尼的规划已经基本成型。现在,盛大在企业规模及定位上,已经由单纯的网游企业发展成为一家真正意义上的大型娱乐新媒体集团。

8、酷6网和李善友从来都不是甘于寂寞的角色,一直给人以长袖善舞的面目。李善友之前的辉煌且不必说,单说酷6成立之后。酷6是大前年上线的,在前年,创造了13天搞定千万美元的融资神话;在去年,又是第一家视频牌照,又是奥运独家视频;今年呢,更是达到了阶段性成功——曲线上市。对于李善友和其团队来说,从西山农村里走出来的这个视频小弟,经过3年就修成了正果,岂不是又一个神话?

9、挟1.6亿美金的国内视频网站的最大现金量,以及盛大集团的强势支持,再加上盛大集团旗下其他产业的配合以及协同效应,李善友那不高的身材,估计现在正涌动着重塑视频江湖的高大梦想。

10、孟子的“天时地利人和”说一向备受世人推崇。现在想想,在国内视频行业的前三强中,土豆可是占尽“天时”,乃行业第一个吃螃蟹者,占尽先发优势;优酷应属“地利”,古永锵公司尚未破土,已先握有大笔资金,再加上其本来就是资本出身;而酷6占的应该是“人和”,从“善良的好朋友”李善友到整个公司,这个方面做得很出色。今天,“人和”的酷6,起步最晚,钱最少,却第一个实现了自己的上市目标。(刘兴亮)
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017