注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

百度i贴吧不是微博  

2009-11-24 23:43:00|  分类: IT业●挨踢挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
度贴吧事业部总经理舒迅最近在新浪围脖上表示,“围脖很好玩,我也天天上,感谢大家对贴吧的关注。i贴吧只是贴吧的个人中心,是贴吧的一个功能,没有用过贴吧的同学,可能不习惯。据我所知,百度并没有做微博的计划。”

这应该是对最近争论的“百度i贴吧是不是微博客”的一个非正式回应。这个问题,最近也有很多朋友在问我,甚至曾经有家媒体约我谈谈百度i贴吧和新浪围脖这两种Twitter形式的区别。这么多人都来关注这个问题,并不奇怪,因为微博这个领域就只有新浪一家巨头在做(请原谅我,滔滔总是被人们有意无意的忽略掉了),总是少了点什么。

有意思的是,百度i贴吧是在新浪微博里声明说自己不是微博。在围脖里,非正式也就正式了,非主流也正在主流了。

实际上,I贴吧和贴吧可以无缝对接,即是用户所在I贴吧中说的文字及图片可以及时的反应到贴吧中去,就好像每个用户在贴吧中又有一个吧,可以理解为“吧中吧”的感觉。这种感觉,可以类比于说微博是新媒体中的新媒体。

从另一个角度看,百度并未把“i贴吧”归类到百度空间,没有归类到别的地方,而是将i贴吧放在贴吧里面。实际上,百度i贴吧最大的特色还在于可以与百度贴吧产品融为一体。

不过,百度i贴吧还是有一点和新浪围脖有点像,那就是前期以名人为主,主打名人牌。网罗到的名人包括阿杜、谢娜、李小璐、林俊杰、李连杰等明星。简单对比一下,姚晨目前在新浪围脖的粉丝34万多,而林俊杰在百度i贴吧上,其粉丝短短数日便突破94万。而百度CEO李彦宏i贴吧的粉丝数高达115万。这个用户基础,十分惊人!

从这点来看,显然,从百度贴吧到i贴吧,还是一脉相承的科学体系,名人和粉丝文化是百度贴吧延续到i贴吧的一个基础。

但是,百度i贴吧并不是Twitter,更通俗点说,不是微博客。这里只简单说四个点:

1、Twitter和新浪围脖都严格遵守140个字以内的限制,而i贴吧则可以远远超过这个限制,比如谢娜的这个帖子,当超过32个字的时候,自动变成不限字数的帖子,前32字可以做为标题,其余部分要查看具体页面,需要点击进入。这就直接否定了Twitter的简洁原则。

2、和手机的结合,才是微博体现核心和精髓的所在。而在i贴吧里,却不能实现手机发贴。

3、微博最关键的地方并不是评论,而是转发。而在i贴吧里,似乎并不提倡转发(转贴给粉丝的功能还不是转发,仅仅是个告知功能,还要跑回到原吧主),而是以评论为主。

4、i贴吧的粉丝并不鼓励实名和认证。

其实i贴吧的本质,就是“名人自主的贴吧”,其本质跟贴吧完全一样。唯一的差别是,请到了名人自己来主持,搭建这个平台,以实现粉丝与明星、粉丝与粉丝之间的互动。这个,有点像订阅或关注其他人的设置,比以前贴吧话题散乱有了进步。因为百度贴吧的粉丝们,以往就有一个自然的圈子和人际关系。现在i贴吧,只是强化了这种圈子。对于贴吧用户来说,算一种增值服务。

实际上,国内的社交类网站,已经形成了开心网、人人网、腾讯qq空间、新浪围脖、百度贴吧以及天涯社区等几大流派和代表。这些网站,都属于SNS大的范畴,但各自在文化氛围和产品设计上都有不同,因此吸引的用户人群也千差万别。

百度i贴吧还是贴吧,只不过从侧重搜索转向侧重个人。换句话说,百度i贴吧更像开心网和贴吧的结合,新浪围脖更像新浪新闻与twitter的结合。而开心网则是facebook和webgame的结合,人人网则是同学录和facebook的结合。一口气说了这么多结合,有点喘,有点绕。(刘兴亮)

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017