注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐
GACHA精选

丁磊养猪吹响互联网进军农村的号角  

2009-02-19 23:36:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁磊养猪吹响互联网进军农村的号角 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢联网是什么,是高的不能再高的高科技,催生阳光财富和知识英雄的地盘,代表人物如丁磊等;养猪是什么,是低的不能再低的生产经营,代表人物如大娘大妈等。

现在,如果把互联网和养猪扯在一起,把丁磊和大娘大妈们扯在一起,这事,你信吗?这个新闻爆出来时,我粗略统计了下,大多数的人持怀疑态度。

李开复加盟百度,我不信;马云要去整容,我不信;柳传志口吐英语,我不信;丁磊去养猪?我却相信,而且是PIA-PIA的老相信了。

我的观点是:丁磊高调宣布养猪只是个由头,背后的真实目的是要切入养猪这个产业链,从而切入整个三农的产业链。丁磊养猪这码子事,吹响了互联网巨头们进军农村的号角。

去年刘兴亮曾经写过一篇博客《互联网到农村去,广阔天地大有作为》:“在互联网波澜壮阔的第三次浪潮中,我们互联网人也要明确提出‘到农村去’的响亮口号。为什么提出这样的口号呢?原因很简单,用一句话概括就是:那里有互联网第三浪的群众基础。”

那篇博客的末尾就是“可以预见,农村市场必将加速掀起中国互联网发展的新一轮浪潮。”现在看来,说不定网易养猪就是引发互联网农村浪潮的导火线。

下面简单分析几个点:

1、网易真的要养猪了,而且要打品牌,打网易猪肉的品牌,打网易猪网的品牌,打网易农村互联网的品牌。所以丁磊这次选择难得的高调,让熟悉他的人感到实在是“意料之外,情理之中”。(另外建议丁磊找找陈沛,把网络猪的商标收购过来,反正中搜也不用了。)

2、养猪这码子事确实赚钱,我小时候无师自通干过几年养猪的活计,最近我也问过人,政府虽然不补贴,但是免税。

丁磊养猪吹响互联网进军农村的号角 - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


3、金融危机导致了IT业的危机,尊贵如网易,富贵如丁磊,都不得不找新的出路了。这个有点耸人听闻。

4、手头钱多,必须找出路,农业是不错选择。

5、丁磊个人喜欢养生,喜欢挖井喝泉水,注意绿色环保……但是,貌似他又信佛?

6、丁磊公益了一把,只是公益的手笔似乎有点大。这也是一个网易品牌提升的机会,一提到支持农业,一提到食品安全,网民都顶他……

7、家电下乡,网易也要下乡,通过养猪这码子事,别的不说,至少可以提高网易在农民网民中的支持率,让农民都爱上网易,让农民兄弟明白这NET很EASY。

8、其实投资人一直对养猪很看好,比如去年夏天盛传高盛在中国投了好多养猪场,虽然后来高盛否认了,但去年有段时间传的很凶。

9、科技与养殖的结合,这也符合有关领导部门的期望。国外不是也有RFID养牛这样的报道嘛。

10、丁磊主要管投资,经营肯定是不会参与的。现在很多人都和丁磊一样,手握现金找出路,比如江南春,比如陈一舟。建议这些人都到农村去,广阔天地大有作为。(刘兴亮)



广而告之现场聆听“从100万到5个亿的创业传奇”

清华大学全校选修课:创业创新领导力 (Entrepreneurial Leadership)
演讲嘉宾:潘海东 林欣禾 陆景锴
时间:2009年2月25日(星期三)19:20-21:20
地点:清华大学主楼后厅

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017