注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

谁是咨询行业的祖师爷?  

2009-02-24 00:15:00|  分类: 幽默●轻松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客《谁是风险投资行业的祖师爷》后面的留言中,网友“铁歌”这样写道:“妙极,下篇来一个咨询顾问行业的祖师爷吧,我估计是张良”。

既然有网友建言,恭敬不如从命,那就继续这个祖师爷系列吧,应该是系列之三了,就来个“谁是咨询行业的祖师爷”,接着慢慢长征路。

祖冲之作为中国IT行业的祖师爷就是被刘兴亮强行安上去的,也不管他老人家是否愿意。吕不韦作为风险投资行业的祖师爷也是被强行安上去的,照例没管他老人家是否愿意。今天在这里再给风险投资行业安一个祖师爷。

网友铁歌认为是张良,我却认这个至高无上的荣誉非老子不可。老子的咨询顾问事业做的很大,一般的咨询根本不接受。


谁是咨询行业的祖师爷? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢


下面我简单叙述下三件事,大家就明白了为何咨询行业的祖师爷非老子莫属了。

第一件事:老子是当时最大的集团公司“周朝”的咨询顾问。

老子即老聃,姓李名耳,楚国人。他曾经担任周朝的史官——“守藏室之史”,负责管理藏书,因此见闻广博,熟悉典章制度。

这个时候的周朝,就是天下最大的集团公司。这个时候的老子,就是这个天下最大集团公司董事长兼CEO的咨询顾问,也即天下最大的咨询师。老子这个时候就是身兼首席分析师和国家图书馆馆长之职,工作日的工作主要就是研究历朝历代帝王的成败得失、研究各个朝代的兴衰成败,并整理成咨询报告提交给集团公司董事长参考。

老子的地位如何尊贵呢?今天很多地方都有太清宫,里面都有铁柱,是“柱下史”之柱,是纪念老子之物。“柱下史”是对老子的尊称,老子曾任周朝史官,在朝堂上做大事记录。古代天子尊贵无比,朝廷议事只有他一人坐着,百官皆肃立阶下。为了书写方便,周天子允许老子倚在殿内的柱子上记事,为此,后人称老子为“柱下史”。后人在建庙时就在庙中立一铁柱以示纪念。

第二件事:孔子咨询过他,然后孔子改巴改巴再去各国贩卖。

在上面我们说了老子工作日主要就是给老板写报告,那休息日呢?受到中国历来“传承帮带”思想影响极深的老子,自然也免不了要提携后辈。

老子的故乡位于今天的河南省鹿邑县,离孔子所在的曲阜不远。老子当时指点过很多全国各地慕名而来的咨询师,其中就包括年轻的孔子。这就是传说中的“孔子问礼”。这件事不论是在《庄子》、《韩非子》、《吕氏春秋》,还有在儒家著作《礼记·曾子问》中都有记载。

孔子把老子的那套东西拿去改巴改巴,加了点“君君臣臣父父子子”的东西,并切换了品牌叫“儒学”。以后各大集团公司的老板们一看可以让员工服服帖帖的卖命工作,于是都很喜欢。

 

谁是咨询行业的祖师爷? - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

 

第三件事:函谷关领导尹喜逼他写出了有史以来最伟大的咨询报告《道德经》。

话说老子西行准备归隐之际,碰到了函谷关领导尹喜。那是公元前XXX年的第一场雪,比往年来的更晚一些,这一天尹喜正站在城关上了望着,只见关谷中有一团紫气从东方冉冉飘移过来。关令尹喜是一个修养与学识极其高深的人。他一看到这种气象,心里一顿,这是有圣人来了!

原来这个尹喜也有和风险投资行业的祖师爷吕不韦一样的能够发现奇货可居的眼光,便逼迫老子留下个能够指导集团公司后续工作的咨询报告,并答应给老子一笔不菲的酬劳。当然,尹喜也不会赔,转手一卖都是大赚特赚。为了归隐后能够支付得起昂贵的上网费和手机费,老子也就欣然答应了。历史总是由大量的偶然造成,这就促成有史以来最伟大的咨询报告的问世,那就是《道德经》。这份咨询报告文字虽然很简略,但却意义很深远,更充满了神秘的色彩。

这份咨询报告开篇第一句话就令人费解:“道可道,非常道。名可名,非常名。”——凡是可以言说出来的道,不是亘古不变的道;凡是可以标注出来的名,不是亘古不变的名。这就是后世所有的咨询报告都奠定了一个良好的基础,只要能把客户说的云里雾里,任凭客户怎么理解都是对的,那你就成功了。

在祖师爷的言传身教下,后世的咨询师们都遵循“无为,而无不为”的原则,“能辅万物之自然,而弗敢为”。

作为咨询顾问行业的祖师爷,老子善莫大焉。(刘兴亮)

 

丁磊养猪吹响互联网进军农村的号角
民族产业的重压应该谁来扛?
2011年移动互联网将超越传统互联网
如何能让广告费不再浪费一半
百度涅槃:用市场份额捍卫中国市场
IT人上班这点事之小沈阳版(原创)




祖师爷系列:

谁是风险投资行业的祖师爷
谁是中国IT行业的祖师爷

其他幽默文章:
由搞笑标语改来的20条IT标语
要想富,少生孩子走网路
史上最让人动心的十大IT广告语
我把IT给哲学了
魔鬼夜访刘兴亮先生
街坊邻居快来看,新出炉的web4.0
博客维客:WEB2.0中的苏秦张仪
中国最早的维客作品:论语
当初若有互联网,夜郎就不会自大

2008中国互联网哈哈榜目录
2007中国互联网哈哈榜目录

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017