注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴亮的IT老巢

刘兴亮,笔名后土豆时代,英文名Lantis Liu,山西吕梁人氏,现定居北京。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘兴亮,山西柳林人,知名互联网专家,资深战略、营销顾问。 DCCI互联网研究院院长,新媒体天使会创始人兼合伙人。 CCTV财经频道、北京电视台、央广经济之声等特约评论员。 中关村数字产业联盟副理事长,新传媒产业联盟副主席,山西互联网产业促进会会长,新浪微博社区委员会成员,江苏信息服务产业基地专家顾问,河北省网络舆论特邀咨询顾问,中外企业家俱乐部创始会员,全球移动互联网联盟(GMIU)联合发起人,互联网协会特聘专家,电子商务协会专家委员会成员,计算机学会AC委员,IT龙门阵联合创始人兼主持人。

网易考拉推荐

陈一舟是否会推出山寨“去哪儿”  

2009-03-11 23:48:00|  分类: IT业●挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天里依然穿着漏着脚趾头的皮凉鞋,在互联网浸淫10年的创业者陈一舟颇有点儿“洋”范儿,这个麻省理工学院毕业的老海归,张朝阳的前校友,现在依然处在半红不红的状态,用他自己略显谦虚的表达是,“赚钱的能力不行。”

这是《中国经营报》关于陈一舟采访报道的第一段。“赚钱的能力不行”,这不是陈一舟的略显谦虚,和他相同层次的那些腕们相比,应该是最差的。

同时,他融钱的本事却是非比寻常,和他相同层次的那些腕们相比,应该是最强的。记得去年那笔4.3亿美元的融资,震惊了所有人。听祝志军说他听雷军讲过陈一舟一个故事:陈一舟不是学生物科学的,从来也没干过这行,在美国临时抱着几本生物书啃三天,第四天就能拿着商业计划书融到钱。这是陈一舟的本事。

前几天传出消息,千橡以1850万美元收购艺龙(Nasdaq:Long)5,283,202股流通股,占后者总流通股本的23.7%。这个举动,就是“赚钱能力不行”的陈一舟要把“融钱能力行”的陈一舟融到的钱拿去赚钱。

说到赚钱,千橡集团目前主要是两块赚钱业务,一块是广告,一块是游戏。由于千橡不是上市公司,其具体的营收我们没有准确数字。游戏营收不好说,但广告是可以检测到的,尤其是品牌广告。

千橡旗下的校内和开心的广告可以忽略不计,主要是猫扑的广告,Donews也有一点点贡献。根据互联网实验室的数据战略合作伙伴——第三方广告监测机构KKeye监测的数据显示,2008年后半年之后千橡集团的广告收入很疲软,不断走低。下面分享猫扑2008年全年(所有数据都是从2008年1月1日到12月31日)的一些广告数据:

(1)基本数据表:

 名称  广告主数(个)  创意数(个)  投放天次  估算费用(万元)
 猫扑  157  3272  60919  3946.39

(2)全年广告费用趋势图:

陈一舟是否会推出山寨“去哪儿” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

(3)频道广告费用趋势图:

陈一舟是否会推出山寨“去哪儿” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

(4)地区广告费用趋势图:

陈一舟是否会推出山寨“去哪儿” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

(5)大行业广告费用趋势图:

陈一舟是否会推出山寨“去哪儿” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

关于Donews的数据就不多发了,简单分享两组:

(1)基本数据表:

 名称  广告主数(个)  创意数(个)  投放天次  估算费用(万元)
 donews 18 299 8581 132.83

(2)全年广告费用趋势图:

陈一舟是否会推出山寨“去哪儿” - 刘兴亮 - 刘兴亮的IT老巢

从所有的数据我们都可以看出,千橡集团的广告收入在不断减少,而手里又有着大把现金,所以收购艺龙股票就不是什么意外的事情了。同时,对于千橡集团来说,他们的未来就押宝在校内网和开心网,但这仅仅是未来。近期呢?如果通过现有的这几千万用户赚钱呢?应该说,这几千万用户都有着旅游消费的需求,可以和艺龙有更多的结合点。

从另一个角度说,旅游是一个长盛不衰且不断走高的业务,是个香饽饽,谁都眼馋。除了资本层面的那些猫腻之外,就事论事,陈一舟也是走了一步好棋,旅游+SNS模式的前途和钱途都是光明的。

但是,我们也要看到,艺龙和携程的这种模式现在也开始疲软,倒是以去哪儿为代表的这种模式在不断走高。以刘兴亮的购买机票为例,已经一年左右没有通过携程艺龙购买机票了,都是通过去哪儿。曾经问过周围的不少朋友,情况和我都很类似。曾经的曾经,我们都是携程的忠实粉丝。

再结合陈一舟同志的前科,我们不妨大胆设想,不远的将来,他是否推出山寨版的“去哪儿”网站呢?一次IT龙门阵后的饭局上,大家谈到了这个话题,不少人都认为有这个可能性。比如炳叔,那口气简直就是一定+肯定。发生在陈一舟身上的事情,套用一句广告词,“一切皆有可能”。(刘兴亮)

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=jlqG7LZ

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017